关闭

浙江省空中应急救援通道正式开通

2018-04-17  10:25:16  来源:   作者:任宝轩 赵乃澄

 

413日下午,“百场应急培训,万名急救达人”系列活动之浙江省空中应急救援通道开通暨寻找百个空中救援备降点启动仪式在浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区举行。浙江省应急办、浙江省卫计委、浙江省民政厅、中国民用航空浙江安全监督管理局、浙江省高速交警总队等多家职能部门领导莅临活动现场,与活动组织单位一起按下启动屏幕,开启浙江省空中应急救援通道。

在活动现场,记者看到停放着的2架直升机、20辆保险查勘车、2辆救护车,以及由救援队、志愿者、人保服务人员、机组人员、医务人员等180人组成的方队引得路人纷纷驻足。FM93浙江应急广播、浙江公羊会公益救援促进会、中国人保财险浙江省分公司、浙大医学院附属邵逸夫医院等活动组织单位先后致辞,从不同角度介绍直升机救援的优势和各自的救援工作,显示了各自不同的救援作用。空中应急救援通道开通,可以让这些救援力量更好发挥作用,更加有效应对我省突发事件。如中国人保直升机救援除了所有人保客户可以享受空中救援以外,还可以为政府应急救援和公益救援提供无偿服务。

 

 

目前浙江经济快速发展,但突发事件也时有发生,野外救护、道路救援、病患救助等需求不断增多,如何提高突发事件快速应急救援能力,始终是政府和社会关注的焦点。中国人保财险作为国内最大的国有财产保险公司,积极组织开展应急救援探索,联合上海金汇通航推出了业内首创的直升机空中救援服务。直升机救援快速、高效、受地理空间限制少,可以克服道路拥堵和地方偏远带来的救援困难,有效弥补救援时间紧迫、救护车无法到达情况下的救援,大大提高了该公司服务社会的能力。目前,该公司直升机救援可以到达全省各个角落,公司的95518服务电话24小时待命,可以为遭遇紧急情况者提供最快救援。邵逸夫医院与金汇通航也有合作,下沙院区大楼中心广场直升机停机坪,距离急救中心仅30米,从直升机着陆到送病人进急救中心只需47秒,加上省内不多的移动CT机等设备,可以第一时间为病人进行检查,为患者争取更多的抢救时间。

据介绍,省内已有多例人保直升机救援成功案例。39日上午11时许,仅用16分钟,在G15沈海高速温州方向黄岩院桥路段,直升机成功救援一名重型货车碰撞护栏危及生命的驾驶员;310日,直升机将一名从高空不慎坠落,在东阳市横店镇文荣医院动了开颅手术的17岁少年,顺利转运到了上海长征医院;311日,仅用一小时,直升机将一名台州市立医院突发异常的重症病人顺利送到了杭州邵逸夫医院诊疗。短短3天连续3起救援,生命得到了最好的救助。

 

 

据悉,启动仪式结束后,活动组织各方还将联合开展“寻找空中应急救援备降点”活动,在全省范围内寻找100个适合直升机救援备降点,通过寻找空中应急救援备降点,推进浙江应急救援体系建设,进一步提高应急救援快速反应能力。如果你身边有学校操场、医院广场、城市体育场等空阔场地都可以推荐。可以通过扫描“浙江人保财险FM93交通之声二维码推荐备降点,参与就有机会赢取微信红包,成功推荐备降点可以免费享受人保直升机救援服务。

 
责任编辑:蒋逸竹
相关阅读