关闭

招商银行信用卡核心指标“五升一降”拔头筹

2018-04-11  09:31:54  来源:中国台州网  

近日,招商银行发布了2017年度报告。报告显示,刚过而立之年的招商银行净利润重回两位数增长,不良贷款率、不良贷款余额“双降”。信用卡业务交出的成绩单同样令人瞩目,总体表现为“五升一降”:交易额2.97万亿,同比增长30.56%;流通户数和流通卡数分别较上年末增长25.86%和37.27%;信用卡收入544.51 亿元,同比增长 24.85%;信用卡贷款余额4,912.38亿元,较上年末增长 20.10%;不良贷款率下降0.29个百分点至1.11%。

在信用卡业务关键指标上,招商银行信用卡如何实现“五升一降”?金融科技在业务增长中扮演什么角色?招行信用卡又如何不断优化用户体验的?

年交易额近3万亿,刷出一个泰国GDP

尽管第三方支付如火如荼,但招行信用卡交易似乎并未受到影响。2017年招行信用卡交易额达2.97万亿,同比增长30.56%,位居行业榜首,几乎相当于泰国全年GDP。受益交易规模的高速增长,其贷款余额也达4,912.38亿元,较上年末增长20.10%。事实上连续多年,招行信用卡交易额、贷款余额的增长率均保持在20%以上,展现出良好的核心竞争力。

探究交易额、贷款余额连年高速增长的背后,有多重因素:获客速度不断增快、品牌营销占领用户心智,以及智慧化的风控、多元化的营销、智能化的客服等。特别是拥抱金融科技,让招行信用卡依靠技术完成“弯道超车”。

发卡跻身亿级“俱乐部”,流通户、流通卡数双增长

年报显示,截至去年,招行信用卡累计发卡量已超1亿张,成功跻身亿级卡量“俱乐部”。

越来越多的用户选择招行信用卡,这离不开招行信用卡完善的卡产品布局,目前囊括特色主题卡、网络/游戏卡、商务旅行卡、卡通粉丝卡、区域特色卡等数十个类别,上百种卡片,最大程度满足不同消费族群的需求。在发卡策略上,招行信用卡持续推进与互联网头部企业的合作,积极探索IP经营创新模式。比如,推出王者荣耀联名信用卡、京东白条联名信用卡、盒马联名信用卡等多款广受用户欢迎的卡产品,其中王者荣耀联名信用卡不到半年时间发卡突破百万。

年报数据显示,招行信用卡流通卡数 6,245.68 万张,较上年末增长37.27%,流通户数4,694.60万户,较上年末增长25.86%。

分析认为,线上线下、境内境外丰富多彩的营销活动、掌上生活App饭票、影票平台的打造、无卡支付的领先布局、品牌营销及品牌年轻化战略等综合竞争力,是招行信用卡流通户、流通卡数逐年增长的因素。据悉,去年招行信用卡“10元风暴•瓜15亿积分”活动,参与人数众多。

月活近3000万,掌上生活App全面转向平台

“打破以封闭的账户体系为基础的经营逻辑,向开放的用户体系转换,把招商银行App、掌上生活App从交易工具转向经营平台,赢得新一代年轻人的信赖。”年报中,招行行长田惠宇表示。

事实上,去年掌上生活App升级至6.0,已经实现向平台的大步转型。掌上生活App6.0在原开放用户体系上进一步全面开放了消费金融服务,e招贷、e闪贷等e系列消费金融产品蓬勃生长,为用户提供丰富的信贷选择。值得一提的是,掌上生活App推出业内首个智能消费金融引擎——e智贷,为用户实时匹配“量身定制”的信贷产品,大力提升了用户消费金融体验。

掌上生活App由此成为“第一消费金融App”。根据2017年末的数据,掌上生活App绑定用户已破4700万,其中非招行持卡用户700万,信用卡月活用户近3000万。有了这个新量级,未来招行信用卡无论是外扩场景还是流量经营,都拥有了坚实的基础。

不良率降至1.11%,“智慧风控”、“服务好”成核心竞争力

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在监管加强、金融去杠杆局势下,招行长期坚持稳健的风险文化与合规经营理念,已取得了显著成效。年报显示,招行信用卡在交易持续攀升的背景下,不良率降至1.11%。其中,“智慧风控”、“服务好”成为了核心竞争力。

近年来,招行信用卡按照总行“全面对标金融科技企业,构建金融科技基础设施,重点建设移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等五大基础能力”的要求,积极引入大数据、云计算、人工智能等前沿金融科技,持续升级风控体系。如智慧风控体系就可实现对交易场景的“先觉、先知、先动”,对风险提前预防和及时干预。

在服务方面,招行信用卡除了传统电话客服、以官方微信为代表的智能微客服平台,去年还基于掌上生活App6.0推出了集AR技术、机器学习、智能推荐系统于一身的AI客服,再一次刷新用户的服务体验。

收入水到渠成,利息收入、非息收入均增长

“每一项业务、流程、管理都要以金融科技的手段再造,整个组织、每个管理者、所有岗位都要以金融科技思维重新武装。”招行行长田惠宇在年报中强调。

当金融科技逐步渗透到招行信用卡业务的方方面面,无论产品、功能、营销、风控、服务在其武装下都实现了新突破,收入增长自然水到渠成。据了解,招行信用卡2017年利息收入395.38亿元,同比增长22.44%;受益于交易规模的大幅增长,非利息收入149.13亿元,同比增长31.75%。

今年是改革开放40周年,新时代开启新征程的起跑线。招行信用卡以金融科技为“核动力”, 和用户同在,与时光同行。

责任编辑:褚淑华
相关阅读