关闭

资产配置管理人呼之欲出:私募分类多样化时代将来临

2018-04-10  09:03:54  来源:eastmoney.com  

【资产配置管理人呼之欲出:私募分类多样化时代将来临】记者从中国证券投资基金业协会(下称中基协)获悉,中基协在日前的第二届理事会第四次会议上听取了有关增设私募“资产配置”基金管理人(下称资产配置管理人)有关事项的报告。

伴随着私募机构的监管升级,与此相关的制度建设也在加速完善。

21世纪经济报道记者从中国证券投资基金业协会(下称中基协)获悉,中基协在日前的第二届理事会第四次会议上听取了有关增设私募“资产配置”基金管理人(下称资产配置管理人)有关事项的报告。

一位接近中基协的私募机构人士表示,这一进度意味着资产配置成为私募机构分类登记选项之一的日子正在加速临近。

按照现行私募登记安排,私募机构的投资运作必须专注于自身所属类型;而资产配置类私募出炉的意义,则在于其可跨越多种底层资产,促进私募市场品种的丰富化。

上述会议亦透露,待资产配置管理人实施细节明确后,有望尽快对外发布登记备案要求。

另据21世纪经济报道记者独家获悉,除资产配置类型外,不排除监管层还将酝酿私募母基金管理人等更多私募机构的分类选项,而这预示着传统的“证券、股权”二元化私募分类登记时代即将成为过去。

渠道机构的形态

私募机构的“资产配置管理人”分类或正呼之欲出。

21世纪经济报道记者获悉,中基协的上述会议提出,“对具有跨不同投资类型资产配置需求的私募基金管理人会员机构,研究增设‘私募资产配置基金管理人’的管理人类型及相应的私募基金类型,待有关实施细节明确后,尽快对外发布相关登记备案要求。”

“去年关于增设资产配置管理人的方案已经在深入酝酿了,而且协会也与证监会、行业机构沟通过许多次。”北京一家大型私募机构投资经理透露。

记者采访获悉,资产配置管理人类型的确立,能够起到两方面作用,首先是实现该类私募机构对全市场品种的覆盖。

在现行制度下,私募机构分类登记主要体现为针对场内品种的证券类私募和针对场外资产的股权类私募,而在去年4月份私募登记系统升级后,某一类型私募管理人需对其所属业务进行“专营”,而不得发起其他类型产品。

但在资产配置类型下,全市场的投资品种均有可能被其覆盖。

“资产配置重在‘配置’而不是在‘交易’,注重风险的分散性,它的风险收益曲线比单一类型更平滑,所以配置到不同的领域将是其主要策略。”恒天财富一位投资经理表示。

其次,资产配置管理人类型的确立能引导渠道机构成为受托人,进而强化销售机构的受托责任。

“第三方财富时代导致渠道机构对私募基金的募集起到非常大的作用,但如果仅是代销关系,那么产品出问题后的法律责任归属将没有那么清晰。”一位接近中基协的基金子公司负责人表示,“相反如果能赋予渠道机构资产配置管理人的身份,那么这些渠道既能通过管理人的身份强化自身形象,也可以将代销内化为受托管理,强化渠道机构的受托职责。”

责任编辑:褚淑华
相关阅读