关闭

从四季报看银行股的基金持仓

2018-02-14  10:25:02  来源:eastmoney.com   作者:赵琦薇

今年以来,银行板块表现亮眼,数据显示,截至上周五收盘,银行板块是全市场唯一年内飘红的板块。即便在“黑色一星期”之后,银行板块整体涨幅仍有4.25%。那么,从基金最新披露的四季报来看,哪些银行股被基金重仓持有?基金持有银行股的仓位变动情况如何呢?

持有基金数目最多:招商银行持有基金数目最少:常熟银行

数据显示,截至去年四季度末,共有20只银行股被基金重仓持有,其中,招商银行被共计536只基金持有,持有的基金数目居首。数据还显示,去年末基金共计持有招商银行77026.53万股,较三季度末增持了2469.50万股,持股占流通股比例为3.73%。

基金对招商银行的青睐正是源于其业绩增长的价值所在。记者注意到,招商银行日前披露的业绩快报显示,2017年各项业务稳健开展,总体经营情况良好,风险损失抵补能力继续增强,全年实现营业收入2210.24亿元,同比增长5.4%;归属于母公司股东的净利润701.5亿元,同比增幅13%。这样的营业收入和净利润金额在已公布年报快报的上市银行中居于首位。

良好的业绩表现受到资金追捧,招商银行股价去年初开始就持续走高。数据显示,招商银行去年全年的涨幅高达70.5%,今年股价继续走强,即使在遭遇暴跌之后,截至上周五,年内涨幅仍有5.82%。

在被基金重仓持有的20只A股银行股中,有一家银行仅被一只基金重仓持有,就是常熟银行。数据显示,南方金融主题基金持有常熟银行30万股,且均为去年四季度新进。记者查阅行情数据发现,常熟银行去年四季度跌幅为19.25%,且几乎呈现出单边下跌态势,也就是说,该基金无论是去年四季度何时新进,对基金的业绩贡献大概率为负。

不过,常熟银行去年度业绩并不差,2017年业绩快报显示,常熟银行2017全年实现营业收入49.48亿元,同比增长10.6%;实现归属母公司净利润12.67亿元,同比增长21.7%,较2016年的7.7%大幅提升。值得一提的是,今年初的银行股行情中,该股已从去年末的的7.13元最高攀升至8.94元,涨幅达25.4%。

基金增持数量最多:工商银行基金减持数量最多:农业银行

从基金持有银行股的变动情况来看,去年四季度有7只银行股被增持,13只银行股被减持,其中,基金增持数量最多的是工商银行。

数据显示,截至去年四季度末,工商银行共被441只基金持有,增持数量为8102.44万股。虽然目前有着“宇宙行”之称的工商银行尚未公布2017年全年业绩,但从此前披露的三季报来看,前三季度营业收入同比增长4.5%,拨备前利润同比增速8.1%。工商银行的中长期竞争力和稳健经营的持续性颇受市场认可,这从去年银行的股价表现上也可见一斑。

数据显示,去年工行的全年涨幅为47.06%,今年以来,股价继续上涨,截至上周五,年内涨幅达7.74%。

记者注意到,遭遇基金减持数量最多的也是一家大行——农业银行。数据显示,农业银行四季度被基金合计减持了58975.19万股。从业绩来看,农业银行的营业收入同比增幅明显要弱于工行,农行前三季度营收同比增速为2.2%,净利润同比增幅为3.8%。

即便如此,农业银行去年依然取得了接近30%的涨幅,今年的年内涨幅也有8.62%。

责任编辑:褚淑华
相关阅读