关闭

寿险2018年“开门不红” 低位开局不碍全年价值增长

2018-02-14  10:20:19  来源:经济参考报   作者:方便

“今年1月份形势确实非常严峻,六大公司个险新单规模保费全部负增长,从这个趋势看,今年寿险业的日子特别难。”一位寿险业高管人士向记者感慨道,今年的寿险市场捉摸不定。

据悉,今年1月份中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、太平人寿、泰康人寿这六大寿险公司的个险渠道新单规模保费均出现两位数负增长。2018年“开门不红”让市场对寿险业产生不少担忧,近期保险股股价整体出现大幅回调下跌。不过,业内人士认为,随着保障型业务占比提升,寿险业“开门红”的重要性将持续下降,常态化经营将是未来的转型方向。

寿险“开门红”业务现负增长开局

同业交流数据显示,1月六大寿险公司的个险渠道新单规模保费均出现两位数负增长。中国人寿负增长幅度最大,达到40%以上,太保寿险在30%以上,泰康人寿、太平人寿、新华保险均达到了20%以上,平安人寿负增长幅度最小,但也达到了10%以上。

此外,个险渠道失利,银保渠道同样断崖式下滑。据悉,2018年1月份,寿险业银保新单规模保费相比去年同期近乎腰斩。对于一些严重依赖银保渠道的寿险公司来说,现金流压力不容小觑。

海通证券分析师孙婷认为,各公司1月保费出现不同程度负增长,主要原因在于134号文带来的产品形态变化和其他理财收益率提升导致的年金险产品相对吸引力下降。

业内人士认为,由于保险业自身的转型和134号文的监管影响,这是一个“挤水分”的过程,尤其在类似“秒杀”的这种“开门红”营销活动期间,考虑营销费用后,所售新单的新业务价值几乎为零。“开门红”的低于预期,正是对保险消费回归理性,保障型保险需求释放的验证。

从保险公司近年来着力布局的代理人渠道角度看,安信证券分析师赵湘怀指出,2018年寿险“开门红”个险新单预计全行业负增长30%左右,主要原因是件均保费下滑。

一方面在134号文的约束下,快返型产品停售,另一方面2017年末以来银行理财产品等收益率持续上升,这两者都降低了2018年寿险“开门红”产品的竞争力,造成件均保费下滑。

不少观点均认为,靠代理人规模来驱动新单保费增长的效率已经开始降低。据安信证券测算,2017年保险营销员成本达到6778亿元,在当年新单保费中的占比达到44%。人均产能降低,已经成为必须直面的问题。

长城证券研究员陈福认为,监管新规下的储蓄型产品以及长期保障型等产品,对代理人的销售素质要求较高。对于部分习惯销售简单快速返还型产品的代理人来说,销售难度加大。2018年寿险开门红业务低位开局,寿险公司更需要加强营销员队伍的专业培训,维护绩优人力,通过产能的提升来弥补人力数量可能面对的问题。

责任编辑:褚淑华
相关阅读