关闭

银行业发展存在四个不平衡

2018-02-14  10:17:19  来源:中国经济时报   作者:姜业庆

中国银监会2月9日发布的2017年四季度主要监管指标数据显示,当前银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。与此同时,中国银监会审慎规制局局长肖远企表示,但还存在一些不平衡问题。一是机构不平衡;二是区域、地区间水平不平衡;三是不同业务领域风险存在差异;四是各银行管理水平存在差异。

据肖远企介绍,就中国银行业的整体经营情况来看,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点。其中,各项贷款129万亿元,同比增长12.4%。肖远企表示:“这说明,银行业回归本源、专注主业效果得到体现,银行业资金‘脱实向虚’的势头得到初步遏制。”银行业总负债233万亿元,同比增长8.4%。其中,各项存款157万亿元,同比增长7.8%。

从流动性看,各项流动性指标处于非常稳健的水平。肖远企介绍,银行业流动性充足,流动性比例为50.03%,高出监管标准一倍。人民币超额备付金率为2.02%,存贷比为70.55%。流动性覆盖率是123.26%,其最低监管标准是不低于100%。从这些流动性指标看,整个银行业流动性充足,资产负债匹配性较强。资产利润率和资本利润率保持在正常水平。肖远企指出,资产利润率为0.92%,资本利润率为12.56%,高于国际同行水平。虽与前期高速增长阶段相比略有降低,但这样的资产和资本回报率比较稳定、健康和可持续性较强。

就资产质量而言,肖远企介绍,商业银行核心一级资本充足率为10.75%,与上年末基本持平;一级资本充足率为11.35%,较上年末上升0.1个百分点;资本充足率为13.65%,较上年末上升0.37个百分点。资产利润率为0.92%,资本利润率为12.56%。商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%;关注类贷款余额3.41万亿元,关注类贷款率3.49%。商业银行贷款损失准备金余额为3.09万亿元,较上年末增加4268亿元;拨备覆盖率为181.42%,较上年末上升5.02个百分点;贷款拨备率为3.16%,较上年末上升0.09个百分点。

肖远企说:“我们的监管手段和监管工具箱较多。在不同情景之下对银行不同业务领域均有压力测试。在风险应急预案方面,有防范和化解风险的一系列措施和手段。对银行业经营情况和风险水平监管做到心中有数,手中有方。商业银行抵御风险的‘弹药’很充足。”

在加大监管执法力度、严肃整治银行业市场乱象的工作方面,银监会法规部副主任王振中表示,银监会坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,依法、主动、及时有序公开各项行政处罚的信息,以及案件查处情况,有效传导强监管、严处罚的信号。

责任编辑:褚淑华
相关阅读