关闭

节前砸出黄金坑 要有逢低买入的勇气

2018-02-07  09:10:07  来源:证券时报   作者:收藏

美股高位遭遇连续断头铡刀,波及全球股市集体重挫,其中日本市场一度触发熔断,A股昨日因为银行护盘而勉强抵抗住了第一波冲击,但周二还是继续受到严重拖累,各大指数全线大幅低开,其中大盘再度回落至3400点附近维持弱势震荡,而创业板也创下了近两年新低,两市仅200余股翻红。

美股在经历了长达8年的慢牛之后极有可能由此迎来一轮中级调整,市场提前反应也是对即将上任的美联储新任主席加快加息步伐的担忧。毫无疑问,领头羊美股短期见顶回落所带来的示范效应会拖累全球风险资产集体下跌。

但正所谓“打铁还需自身硬”,作为全球第二大经济体的资本市场,A股的表现更多受国内宏观经济面以及上市公司整体盈利水平影响。而从目前来看,1月PMI数据虽然有所放缓但并未出现大幅滑坡,所以经济基本面依旧保持良好,更何况相较美股,A股因年报业绩地雷而提前几个交易日就进行了风险释放,整体调整充分也更为充分,所以大盘进一步连续大跌的可能性并不大,60日生命线仍具有较强支撑。目前关键问题在于中小创,创业板早盘创新低又一次激发了恐慌杀跌潮迅速蔓延,能否在抄底力量涌入下迎来探底回升市短期能否止跌的关键。

再看看盘面,热点几乎全线回落,昨日逆势走强的银行、煤炭等权重纷纷补跌,两市仅有黄金板块逆势走强成为部分资金的避风港,其中西部黄金率先涨停;再反观跌幅榜,消费白马进一步遭到机构踩踏,如美的、伊利等继续大幅下挫;此外,近期强势的地产板块也集体高位回落,其中阳光城大跌超6%;还有,高位次新依旧难以摆脱杀跌的困局。总而言之,持续大跌的弱势行情下,几乎没有板块或标的能够幸免,这也就提醒投资者切勿在盘中追涨逆势走强的热点或个股。

下跌趋势到来时,任何力量都难以阻挡,投资者能做的就是尽可能控制风险并降低损失,这就要求对手中持股质地要有清晰的认识才能及时做好去留。同时,投资者也要明白,从上证50 和沪深300指数走势来看,蓝筹这一波上涨趋势并未得遭到严重破坏,也就是说节后有望重启升势进一步打开上升空间,所以当前指数剧烈调整既是地雷集中引爆的阶段,同时也可能会砸出“黄金坑”,是机会还是风险全在于自己取舍,对于我们反复强调需要回避的业绩地雷、存在严重估值泡沫以及趋势完全走坏的这几类弱势股每一次反抽都是逃命机会,但对于质地过硬、业绩增长可持续且估值不贵的品种则大可不必过度恐慌,等行情企稳时再回头来看绩优股每一次深度调整都是绝佳的上车机会。

责任编辑:褚淑华
相关阅读