关闭

多家公司提示“区块链”热蕴涵风险

2018-01-12  11:35:53  来源:中国证券报  

A股市场区块链概念近期持续升温。对此,多家上市公司或通过互动平台、或通过公告形式,披露了其“区块链”业务相关布局情况,并对其中蕴涵的风险进行了提示。有的公司被质疑蹭“区块链”热点,而收到交易所发出的问询函,要求说明是否存在主动迎合市场热点,炒作公司股价等问题。

业内人士表示,区块链属于前沿技术,投资者应客观看待其商业前景。从目前情况看,上市公司开展的区块链项目实施存在变动的可能性。同时,应警惕蹭热点概念的公司。

游久游戏被问询

因媒体报道其“蹭区块链热点,信披存疑”等问题,游久游戏1月11日晚间公告称,收到上交所的问询函,要求公司说明其通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价等问题。

上交所指出,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司结合目前区块链技术的研究、应用阶段,并根据目前生产经营、人才资金储备等现状,说明前述有关区块链业务对公司经营的影响,并充分提示相关不确定和风险。

游久游戏在所属网站上称,将全面投入区块链游戏产品研发。同时,寻求优质区块链游戏产品。公司股价在上述信息发布后连续上涨。此外,上交所要求公司自查并说明,未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为,是否违反有关规定。上交所将就相关信息核查是否有相关人员因上述问题而进行内幕交易。

多家公司布局

近期“区块链”成为热点,相关概念股持续走高。1月11日,键桥通讯、宣亚国际、怡亚通等多家公司在互动平台回应了其“区块链”业务开展情况。

键桥通讯表示,上海即富信息技术服务有限公司部分业务方向在探讨并小规模试应用区块链技术,公司将根据技术成熟情况,业务发展以及服务需要适时推进相关技术规模化应用。2017年12月5日,键桥通讯公告称,公司此前以9.45亿元现金收购上海即富45%股权,上海即富2016年度实现净利润1.57亿元,完成当年业绩承诺。

爱康科技则表示,三年前已大力开展能源区块链研究,在多处布局基于区块链理论和技术的供应链金融生态体系建设及周边应用研发。同时,公司提供区块链运算力的运维服务。全资子公司江苏爱康能源研究院有限公司在上海设立分公司。2017年区块链团队已实现营收并盈利。卫士通表示,公司有专门人员对区块链领域进行技术研究。

安妮股份相关人士1月11日接受中国证券报记者采访时表示,区块链具有去中心化技术信任特性,通过区块链技术可以写入作品唯一的数字摘要Hash码。通过区块链数据不可伪造、不可篡改的特性,可以保证原创作品的确权。面对版权市场海量版权作品,区块链技术能够让作品实时存证、确权。对于版权保护的流程和方式而言,形成颠覆性改变。安妮股份计划将区块链技术应用到版权服务领域。

责任编辑:褚淑华
相关阅读