关闭

彭克上海首展:二战后德国人与绘画意味着什么

2017-11-14  09:27:28  来源:新浪  

德国有着一段艰难的历史,所有的艺术家必须要用自己的方式去消化它。A.R.彭克也在不断询问自己:1945年之后,作为一个德国人意味着什么?绘画到底意味着什么?艺术家不断的探索,也是在历史的推动下,不断地去回答。

这一展览在策划时,彭克还在世,而当展览在上海举办时,他已经辞世半年了。

A.R.彭克作品《暗喻是否会成真?》(Is Sign Becoming Reality? ,1982)

A.R.彭克作品《暗喻是否会成真?》(Is Sign Becoming Reality?,1982)

11月8日,德国艺术家A.R.彭克(1939-2017)个展“A.R.彭克:暗喻是否会成真?”在上海复星艺术中心开幕。

A.R.彭克是德国战后艺术家的代表人物,这是他今年5月辞世后的首个大型展览。与此同时,这次展览也是复星艺术中心一周年系列活动的重头戏。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者了解到,此次展览注重文献性,通过近百件代表性的雕塑、大型油画、水彩、装置,力图梳理艺术家本人一生的创作脉络:从1960–1970年代的孤独探索,1980–1990年代对符号系统的研究和发展,以及在21世纪后又重归艺术母题之后的新思索。

A.R.彭克原名拉尔夫·温克勒(Ralf Winkler),他在20世纪80年代参与并开创了德国新表现主义,在继承传统表现主义热爱原始艺术,着重精神体验,忽视客观形象的基础之上,结合符号学、控制论理论,深入发掘图像背后传达的精神意义,开创了独特的绘画语言和艺术风格。

责任编辑:褚淑华
相关阅读