您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 收藏 新闻热线:88516001 88516281
伍嘉恩:明式家具是我国艺术巅峰 没理由价格不高
2017-09-13  09:42:27  来源:新浪  

香港苏富比将于秋拍期间(9月29日至10月2日)隆重举行博物馆级的明式家具展览——“木趣居——家具中的嘉具”。木趣居巨藏首屈一指,由国际业内声名显赫的专家、有“黄花梨女皇”美誉之伍嘉恩历时30年积累而成。本次展出的是最具代表性的100多件套明式家具,涵盖几乎所有明式家具门类,会有很多从未曝光过的藏品,更有多件传世孤品。

届时,由伍嘉恩亲自编纂的同名著作《木趣居——家具中的嘉具》也将于香港同步面世。带着对这次大展的诸多探奇心理,新浪收藏与伍嘉恩进行了对谈,带大家一同探索她的巨藏。

《木趣居——家具中的嘉具》

《木趣居——家具中的嘉具》

明式家具的收藏是从国内开始 影响到国外

明式家具的收藏是从国内开始的,是在新中国之前,30、40年的时候有一群住在北京的外国人已经在关注明式家具,而且有一位德国的教授发表了第一本以明式家具为专题的限量版200本的书,这是家具史中第一次有人以专题的形式去关注这个项目,虽然时间只有19年,但已经影响到欧洲、英国、美国的各博物馆对家具板块有所关注的人,当时明式家具还是非常小的群体,各国的驻京大使、大商家、来中国旅游的人,他们都有关注到,因为在国外的传统概念里,他们认可家具是艺术品之一,如果工艺好的、设计好的,已经是艺术品,所以已经开始了。

70年代的时候,中国人并没有多重视这个科目,在国外有一个小圈子,受到最早这一批人的影响,在公众场所或者是私人场所,我就这样接触到他们到的,我在英国和美国的博物馆见到他们,非常惊讶:这些能跨越时空的东西是咱们中国的吗?这些与我们常见的雕满装饰的华丽的宫廷家具不一样,在这个小圈子里,研究家具史的人已经知道明式家具的情况,一旦有一件明式家具出现,大家会争着去追,他们懂这是非常珍贵的家具。

明式家具的价格节节上攀 但收藏不由数字而定

现在原产地出的东西还有,但是很少,大家关注可能是因为价格比较高,可能门槛比较高。第一,收藏不是由数字定的,一件也是收藏,一件东西能够提升你的生活情趣,能够代表一种中国文化遗产;第二,它们的价钱的确是升了不少,明式家具是我国艺术的巅峰,是最好的家具传统之一,这是国外家具学者所认同的,在这样的背景下,这些东西是与我国商代青铜器、宋代瓷器、宋元明书画同境界的,是国宝级的东西,当然是指一级别的东西(状况完美、结构优越),所以价钱是没有可能不节节上攀的,并且还会继续,这样的情况下,我也想拥有100件毕加索,但是没有可能,所以80、90后想拥有一件青铜器或是明式家具,那就努力了。

王世襄先生赐名“木趣居” 受其影响把东西留在一起

木趣居是王世襄先生赐名的明式家具特藏,是我在王先生的庇荫下建立的。木趣居以前办的展览规模都比较大,因为收藏有100多件,我在收藏、挑选藏品进入木趣居,撰写书时会经过两层筛选,但我们香港地方小,还从来没有机会让它们整体亮相,我也期待能够看到这一整套并且颇有代表性的明式家具。

这几十年我们见过的经手过的精品一起出现,是一个挑战,据我所知,在各个博物馆亦或博览会,从来都没有过这么大型的展览,这个挑战在于怎么把它们某一方面的艺术元素、细节设计等表现出来,但我们明式家具在这个阶段需要给大众了解一个比较全面的状况。

《木趣居——家具中的嘉具》这本书希望家具自己能够说话

用来记录木趣居,其实这本书里包含了王世襄先生当时定“木趣居”这个名的时候,写的一封长信,这次这本书装帧的设计者,我俩用了很长时间,他吸收了王先生赞美这些家具的文字,出书的时候,用图以及各种手法表现出来,我希望家具自己能够说话,这个高度是挺难做到的,但因为我俩的努力,特别是他的努力,感动了北京三联出版社,能在三个半月内赶出第一批书。

希望大家多关注家具的本质

在我收藏的不同阶段出现过两件桌子,几乎一模一样尺寸、结构的桌子,唯一不同的是,其中一件面修黑漆,在我的库里没有修漆与黄花梨结合的例子,进入嘉木堂的要求是很高的,状态要几近完美,有漆的东西就很难保存,过往30年也没有一件能符合我要求的,这件就比较完美,我很少自己去接触,因为我的网络非常广,这件东西我马上搭飞机自己去看。我知道大家对收藏的故事都感兴趣,但对于这次木趣居的这组东西,我倒希望大家能多一点关注家具的本质与精神,所以,在我编书的时候故事的比例有所减少,都只是详细记录了每一件家具的结构、尺寸、来源等。

怎样去欣赏一件明式家具

除了衣服,家具是与人最亲密的东西了,家具最初是供人坐、写字等,当家具的设计与结构能够超越了它的用途,而且也能使人很舒服的使用时,这两个因素结合起来的家具就不得了了,每个人看到明式家具的官帽椅都会觉得,这个线条很动感,如果你坐下去,又会觉得这根本就是看着我的腰做的,它既能用,又具有雕塑感,能够超越了日用品的家具就是艺术品。

看了很多书不一定就能鉴定

收藏明式家具,开始当然不能脱离王世襄先生最重要的珍赏与研究,这几年,不少人把自己的收藏出版书或是其他形式,有一些人就以看书为主来学习,当然一定要看书,但是大家要小心,因为不少人以为看了很多书就能鉴定,其实这个观念是不太对的,不单指家具,所有的东西都要有实物考察才能有准确的鉴定,才能判断各种类别,在熟读王先生的书的背景下,多留意实物,这样结合起来比较好。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·9月13日台州高速公路施工信息
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭