您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 基金 新闻热线:88516001 88516281
创业板vs沪深300 指基定投哪家强?
2017-09-13  09:28:21  来源:东方财富网  

今年五月,广发创业板ETF及其联接基金相继问世。不到四个月的时间里,虽然北半球一直沐浴在炎炎夏日之中,创业板却仿佛走过了春夏秋冬。让我们把时间线拨回七月中旬, 彼时各公司中报相继出炉,创业板前十大权重股的业绩一个赛一个的难看,创业板公司中权重排名第一的温氏股份净利润大跌80%,第二的三聚环保被指疑业绩造假,第三的乐视网半年亏了6亿多,其它权重如碧水源、掌趣科技、网宿科技都跌得没了脾气,很多创业板个股只剩下当初股价的零头。

悲观的情绪经过一个周末的发酵,在7月17日(周一)达到顶点,当日创业板指暴跌89.14点,跌幅达到了5.11%。与股市中股民们仓皇出逃的情景类似,不少持有创业板指数基金的基民也紧急赎回,就怕跑得慢骑虎难下。

让割了肉的基友们失望了,创业板指没有如愿跌破1600点。触及1641.38点之后,创业板开启了逆袭模式——

后面的台词不用说你们也猜到啦:

一跌就心慌,一心慌就拿不住基金。“拿着心慌,卖了后悔”这样的故事上演了一遍又一遍,每一次都让人对投资对市场的恐惧更深,形成恶性循环。若想从中摆脱出来,成为一名“拿得住、赚得了”的投资者,基金定投是个不错的修炼方法。

定投 ,顾名思义,就是定期定额购买制定的基金。首先选择一只高成长、高波动 的的指数基金。然后——

小白定投三步曲:

1、设定一个小目标:定投3-5年,盈利30%-40%就平仓;若受市场情绪入市,取得20%-30%的收益后也可进行平仓获利。

2、傻傻地买:每周或每月投入一定的资金购买基金份额(比如每次投入1000元)

3、达到目标之后果断止盈,撒花庆祝本次定投圆满成功。

这种方法不需要投资者时刻紧盯着市场波动,有助于保持心态平和。因为是长期投资,有简单明确的买入卖出规则,投资者对未来的目标更明确,不会因市场一时的波动在冲动之下追涨杀跌变韭菜。

小试牛刀:

广发创业板ETF联接A是今年5月25日成立的,从这天起每周定投1000元,这段时间成绩如何呢?

截至9月6日,这个定投计划收益率为4.77%年化收益率为17.95%。

有朋友觉得这个时间选得太“鸡贼”,当前创业板指数已经高于5月25日的指数。联接基金的单位净值也符合这个情况,就算5月25日一次性投资,现在的盈利也是正的。

假设5月25日一次性投入10000元,截止9月6日,收益仅为3.44%,和定投收益的差距超过一个百分点。

出的部分从何而来?

答案是:定投在单位净值最低的时候,捡到了大量便宜的基金份额。

因为每次都定投1000元,单价低的时候购入的份额就更多。这些数量不少的份额拉低了整体的购买均价,使之低于5月25日一次性购买时的价格。所以上涨后才能取得更高的收益。

那我在净值最低的时候购买赚得不是更多?

这样想难免有“事后诸葛亮”的嫌疑。7月中旬,正是大家仓皇出逃的时候,创业板指一日狂泻89点,1500点仿佛近在眼前。在这种残酷的压力面前,能忍住不卖的已经是少数,继续加仓的可以说是“珍稀英雄”了。预判已经触底?臣妾做不到哇!

对选择定投的朋友来说,他们面临的心理压力就小很多。一方面根据制定的交易规则,目标还未达成,定投仍需努力。另一方面,此时正是他们低价捡便宜的时候,低价买入的份额越多,上涨后获益就会越丰厚。这是他们坚持定投的最大动力。

创业板涨涨跌跌买着不放心啊?定投沪深300怎么样?

好问题!我们用数据说话!

创业板指数2010年6月1日开始发布。从这天开始到2015年1月20日,我们选择其中任意一个交易日开始每周定投,计算首次达到30%这个小目标所用时间。作为参照,我们也统计了相同时段内定投沪深300指数的表现。结果如下:

从上图中我们不难发现,定投创业板的效率比定投沪深300不知道高到哪里去了!

同样是实现30%、40%的小目标,定投创业板平均用时只占定投沪深300的60%左右,前者完成3个目标了,后者还在为第二个目标苦苦挣扎。

定投创业板,无论哪个目标,用时普遍集中在800天以内。沪深300方面,时间的分布比较均匀。900天内实现目标的概率在一半左右。

对定投来说,高波动 (涨涨跌跌)意味着更多机会积累低价份额;高成长 意味着更多机会实现盈利目标。对于单边上涨的指数而言,定投反而会造成越投越贵的窘境,得不偿失。因此,高成长高波动的创业版指数定投表现优于沪深300也就不足为奇了。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·9月13日台州高速公路施工信息
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭