您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 保险 新闻热线:88516001 88516281
财险“老三家”卷入车险渠道价格战 非车险业务暗中快速超车
2017-09-12  09:54:44  来源:东方财富网   作者:方便

车险市场愈演愈烈的渠道价格战对财险企业的伤害日渐凸显。今年上半年,财险“老三家”整体上的车险保费收入增速明显低于成本增速。为了摆脱对车险的依赖,各家企业似乎在非车险领域展开了另一场暗战。

车险市场愈演愈烈的渠道价格战对财险企业的伤害日渐凸显。今年上半年,财险“老三家”整体上的车险保费收入增速明显低于成本增速。为了摆脱对车险的依赖,各家企业似乎在非车险领域展开了另一场暗战。

曾几何时,中小财险企业为了争夺车险这块最大的蛋糕,在激烈的渠道价格战中伤痕累累。而随着渠道价格战的蔓延,战争的创伤已经侵蚀到了财险“老三家”的头上。

最新披露的上市财险半年报显示,今年上半年,人保财险、平安财险、太保财险这三大元老的车险保费收入虽然出现上涨,但竞争加大使车险成本明显上涨,手续费及佣金支出同比涨幅整体超过车险保费收入的涨幅,折射出渠道价格战对企业发展的负能量。

渠道价格战伤及“老三家”

数据显示,平安财险、人保财险、太保财险的车险保费收入分别为803亿元、1179亿元及398亿元,同比分别上涨14%、9%及6%。

但需要看到的是,车险市场由于产品同质化严重等原因,竞争一直比较激烈。在2015年一次商车费改后,电销渠道15%的价格优惠不复存在,业务量压缩的局面促使险企花大价钱向车商、4S店等代理渠道购买客户,各财险公司由此展开了更为激烈的渠道价格战,就连“老三家”也未能幸免。

数据显示,上半年财险“老三家”手续费及佣金支出同比涨幅整体超过上述车险保费收入的涨幅,展露出渠道价格战对企业发展的负面影响。分别来看,平安财险的车险业务手续费支出为137亿元,同比上涨49%;太保财险的车险手续费及佣金支出同比上涨30%达69亿元;而人保财险并未单独披露车险手续费及佣金支出的数据,但从其总手续费及佣金支出来看,同比也上涨了22%。

而这种不利局面去年就已显露。例如人保财险去年总手续费及佣金支出同比增速达47.7%,但车险保费收入增速仅有10.6%。中国太保去年车险业务收入增速为1.6%,车险手续费及佣金支出增速则高达33.5%。

如今二次商车费改在即,渠道价格战能否得到缓解?而大型财险公司又将如何规避这种情况呢?人保财险相关负责人对《投资者报》记者表示,二次费改的指标管理由原来的单一综合成本率变成综合成本率、综合费用率等多项指标联动的体系,这将对市场整体费用水平起到更理性的引导作用。

“人保财险一向不支持单纯依赖价格、费用的竞争,提倡在提供质优价廉的保险产品前提下,通过强化渠道建设、提升费用使用效率、优化客户体验等手段获取客户。具体措施包括通过差异化营销抢占市场、在标准化的基础上推进差异化服务、在部分地区向优质客户赠送直升机救援服务,打造‘人保领飞、极速救援’的独特优势等。”上述人保财险相关负责人对《投资者报》记者表示。

价格战之后的下一把利器

不能持续的车险价格战让大型财险公司意识到了危机,开始筹划如何打响服务战。

据中汽协数据显示,中国2017年上半年汽车销量达到1335万辆,同比增长3.81%,增速有所减缓。那么对标到大型财险公司的车险业务来看,一方面是新车销售的增速下滑,另一方面是渠道费用的节节上涨,两因素提高了新车车险业务获得的难度。而车险续期业务则不同,首先,通过连年累计,续期车险潜在客户基数已经很大。此外,良好的服务体验可以留住这些客户,费用相对较低,总体来看,服务战应该是下阶段财险“老三家”争夺车险业务的一把利器。

行动已经开始,人保财险、平安财险等均在理赔上有所创新,以期给消费者带来更好的服务体验。近期,平安财险开放了“智能闪赔”服务。这款产品主要针对车险理赔,车主如果发生了交通事故需要理赔,只需要拍摄几张受损部位照片及相关视频,上传至系统,系统可在几十秒内进行核保及计算损失。车主如果认同核赔金额,点确认即可完成理赔。据了解,2017年上半年,平安车险使用上述服务处理了499万件理赔案件,效率大幅提高。

人保财险则推出了“全程托付”等理赔服务。用户发生事故之后,将有专业人员前来发生地,为客户处理事故责任、车险定损、上门接送机专业维修等服务,客户可以正常进行工作和交际应酬而无需被小事故烦恼。记者了解到,目前该业务已经在北京、上海等地为部分客户进行服务。

非车险业务发展迅速

虽然竞争激烈的车险是各家的必争之地,但《投资者报》记者也注意到,“老三家”上半年也都不约而同地在非车险业务(保证保险、企财险、家财险等)下工夫。

仅从保费收入增速来看,非车险业务的发展显然要优于车险业务。数据显示,平安财险上半年非车险业务保费收入202亿元,同比上涨90%。其中,保证险、特殊风险保险、责任险及家庭财产保险等原保费收入均同比有所上涨,其中,保证险原保费收入同比上涨6倍至9亿元,主要源于线上保证保险业务模式快速推进。

人保财险上半年责任险增速较快,达21%。公司方面表示,增长主要源于首台(套)重大技术装备保险、出口产品责任险、网络购物运费损失保险等带来新的增长点。此外,意外伤害及健康险同比也上涨29%,农险也有10%的增速。

太保财险上半年实现非车险业务收入 126.42 亿元,同比增长 9.3%。其中,农险及健康险发展迅速,农险业务收入达16亿元,同比增长73%,健康险收入为13亿元,同比增长26%。

记者注意到,非车险业务的发展也降低了车险收入占总收入的比例。例如平安财险,由去年的84.3%下降6.7个百分点至77.6%,人保、太保车险收入占比也有微降。

中央财经大学保险系教授郝演苏告诉《投资者报》记者,非车险业务技术含量比较高,一般大财险公司依托雄厚的经济实力,才能够发展这些业务。从趋势上看,非车险业务增速较快与发达国家财险的发展步调相似。此外,我国车险业务未来有可能会由于政策等原因,出现保费收入下降的趋势,所以发展非车险业务也是财险公司降低车险依赖度的一种表现。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭