您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
人民币对美元升破6.5 去年底换2万美元现亏9000元
2017-09-12  09:46:40  来源:中国新闻网   作者:种卿

资料图:人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

中国外汇交易中心11日公布的人民币汇率中间价显示,人民币对美元连续11个交易日升值,突出6.5关口,创下2016年5月12日来的新高。人民币对美元的本轮拉升有哪些内、外成因?未来对美元将继续升值?出境游、留学等人士要不要尽早购汇?

人民币兑美元强势升值

去年底换的2万美元亏9000元人民币

“人民币汇率即将跌破7”的预言犹然在耳,谁又能想到,仅用8个月时间,人民币对美元汇率就从今年年初的6.9498元(1月3日人民币兑美元中间价)一路攀升至6.4997元,累计上涨达到6.12%,甚至跑赢了部分银行半年期理财产品的收益。

2016年11月24日,人民币对美元汇率中间价跌破“6.9”关口;跨年之际,人民币对美元汇率再度走弱,1月4日人民币对美元汇率中间价为6.9526元,创下近年低点。

当时有一些机构或企业人士预计,人民币2017年的贬值压力将进一步加大。而这一系列的误判,无疑给部分企业和个人造成了不小的影响。

“不少企业在去年年末判断今年人民币继续贬值,根据这一预期做出与今年人民币走势相悖的财务安排。”民生证券研究院执行院长管清友直言,有的企业因为看贬人民币损失几千万,拉低了财报利润增速4个百分点;亏损数亿的企业也有。

资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

此外,个人购汇行为也受到影响。某国有银行理财经理告诉中新网记者,去年底曾迎来一波个人购汇的小高潮,很多在半年后、甚至一年后才有美元需求的客户都选择了提前购汇,理由都很简单,想为日后购汇节省成本。

在北京某金融科技公司就职的苏晓(化名)就是其中之一,为购买美元保险,她在去年底就以1:6.94的汇率购买了2万美元的外汇,共计支出人民币约138800元;若以11日的汇率换算,只需要人民币129800元,会至少比之前节省了9000元人民币。

人民币对美元为何走强?

美元走软、两国经济基本面等因素影响

中国外汇投资研究院院长谭雅玲指出,从外部环境来看,近期人民币的大涨跟美元指数的下跌有关,美元指数下跌会促成人民币的上涨。

“本轮人民币汇率拉升主要有三方面原因:一是基于中国经济平稳增长、美国经济略有停滞的大背景;二是央行政策调整的作用,比如限制资本外流、引入‘逆周期因子’等举措显成效;三是受到了企业存量美元结汇的影响。”国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在接受中新网记者采访时分析称。

东方证券分析师薛俊认为,本轮人民币升值主要发生在中美之间,有中国国内的原因,但根本原因还是在于美元自身的疲软。美元指数走弱的因素包括美国国内政治不明朗、飓风对美国经济的破坏等方面。

资料图:银行工作人员展示2015年新版第五套100元人民币钞票。中新社记者 洪少葵 摄

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对中新网(微信公众号:cns2012)记者强调,中美两国经济基本面是决定汇率走势的最主要因素,同时欧元等非美货币对美元呈现大幅上涨,人民币若要维持对“一篮子货币”的相对稳定,必然对美元是升值的。“当然,人民币贬值预期在今年5月底已大幅削弱,结售汇顺差同样强化了人民币的升值预期。”

人民币对美元汇率连续升值,中国的外汇储备也在8月实现了七连涨。中国人民银行数据显示,截至8月末,外汇储备余额为3.09万亿美元,较今年7月增加108.07亿美元。

人民币将持续升值?

人民币持续升值将受限双向波动才是常态

平安证券报告指出,考虑到当前美国处在加息周期、且缩表进程即将开启,客观来说,人民币并不具备连续拉升的基本面支撑;同时,当前的强烈升值势头可能将在美元指数触底回升之后面临快速回调。

申万宏源首席经济学家李慧勇也表达了相同观点,“人民币没有持续升值的基础”。他认为,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间,因此,人民币呈双向波动才是未来的常态。

资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

中央财经大学副教授刘春生日前接受媒体采访时也指出,目前,国家层面对于人民币汇率的调控手段比较成熟,因此人民币下半年不会有特别大的波动,走势应该还是以稳定为主。

出境旅游等要不要尽早购汇?

机构:央行最近这一措施释放了信号

近日,央行宣布,自9月11日起境内外金融机构开展代客远期售汇业务需缴纳的外汇风险准备金率自20%下调为零;同时,境外人民币业务参加行和清算行作为存款人的资金不再有存款准备金要求。

“上述动作显示了央行对于人民币继续大涨的偏负面态度。”平安证券研究报告认为,在贬值预期基本扭转的情况下,人民币再度迎来汇改窗口期。对于汇率走势,官方更希望看到的是能够客观反映基本面的相对平稳的双向波动态势,以较好地辅助企业的对外贸易与投融资情况。

赵庆明建议,有美元刚需的群体可及时购汇,比如即将出境旅游、购物、留学的群体。但如果是美元投资,建议金融资产较多的投资人可从资源配置的角度来做投资组合,综合降低投资风险;而资产相对较少的人群,不如直接购买人民币理财产品。目前,人民币理财产品年收益率多在5-6%,而美元理财产品的收益仅有2%左右。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭