您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
浙大海生物清洗机器人首试成功 助力钻井平台海生物清洗
2017-09-10  07:50:52  来源:中国新闻网   作者:王题题周炜

海上钻井平台的钢管管壁。 由校方提供 摄

浙大海生物清洗机器人首试成功助力钻井平台海生物清洗工作

在一段传回的“自拍”视频中,一个机器人牢牢攀附于海上钻井平台的钢管管壁上,并喷射充满气泡的水流,堆积管壁的贝壳被一“扫”而空。未成想,这竟是浙江大学(下称“浙大”)哈姆(HOME)海生物清洗机器人的工作画面。9月9日,从浙江大学传来的消息是,早在今年8月下旬,浙大哈姆(HOME)海生物清洗机器人在我国东海平湖油气田海试成功,这是国内首次使用专用机器人对钻井平台导管架海生物进行清洗作业。

海生物清洗机器人的工作画面。 由校方提供 摄

在海平面正负5米的范围内,由于潮涨潮汐的原因,海上钻井平台的钢管表面周期性接触空气和海水,海蛎子、藤壶等海生物快速繁殖、生长,不仅增加了钻井平台的重量,也使得钻井平台受海流的作用面积增大,带来了安全隐患。

目前,解决海生物堆叠隐患的办法是人工定期清理,由潜水员携带喷砂工具下潜,打磨除去表面的海生物和铁锈。据悉,中国海洋石油总公司(下称“中海油”)现在拥有海上钻井平台200多座,四年为一清洗周期,平均每年有50多座平台需要进行清洗。而每个平台清洗一次成本高达100万至200万元,每年平均耗资近1亿元。

在此之前,尽管有水下清洗机器人的研发报道,但未见有在石油导管架上实际使用的先例。要研究专门为管架进行海生物清理的机器人是一项挑战。受中国海洋石油总公司上海油田建设工程分公司委托,浙江大学教授杨灿军带领的HOME研究团队成功研制浙大哈姆(HOME)海生物清洗机器人,该机器人能够在水面以下100米内进行海生物自动化清洗。

而在8月下旬的首次海试中,该机器人的清洗速度达到21.7平方米/小时,清洗水压20兆帕,远远低于人工清洗水压的70兆帕,却能达到同样的清洗效果。

据杨灿军介绍,该款机器人采用空化射流、导管自适应、视觉导航控制等技术。机器人带有自适应的永磁吸附模块,能够在不同直径的钢质导管表面实现稳定吸附,同时,能在不同直径的管道间进行跨越。

海生物清洗机器人的工作画面。 由校方提供 摄

而为了实现空化射流,该机器人的喷水装置采用了新型设计,它通过使水高速流过空化喷嘴,产生大量空化泡。空化泡随射流喷射到被清洗表面,在狭小区域内溃灭并产生微射流,清除表面附着物。

此次海试结果表明,这一新型机器人提高了海上作业的简易度和可操作性,能够完全替代潜水员在水下进行海生物清洗工作。

中国海洋石油总公司相关专家认为,该机器人在未来可推广应用于船舶清洗、桥梁清洗检测等领域。此外,由于该机器人是水陆两栖的,平台上其他高空危险作业,如喷漆、检测等工作,也可交由该机器人完成。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭