关闭

17年收藏1.1万把古铜锁 他想建一家锁博馆

2017-09-09 08:14:31  来源:  

走进柯桥区安昌镇国际村胡关健的家,仿佛走进一个锁具博物馆。11000多把古铜锁,大小形状各异。其中最大的一把是虾锁,长达40cm,宽达10cm;而最小的一把是绍锁,长只有2.4cm,宽0.8cm,高为1.6cm。

对古铜锁颇有研究的胡关健,说起锁来是头头是道:古铜锁分簧片构造锁与文字组合锁两大类。簧片构造锁又分为广锁(绍锁)、花旗锁、刑具锁和首饰锁。

蝴蝶锁

蝴蝶锁

绍兴产锁

有天时地利人和之优势

“相传古锁(门栓)为鲁班首创。”胡关健说,门栓为古铜锁之雏形,古铜锁用簧片构造的原理,就来自古代的门栓,即用竹片构造的簧片。这是记者第一次听到锁同鲁班有关系。

“广锁者,横式锁具也”。胡关健说,多为铜质,正面呈凹字形,端面由三角形与长方形组合而成,常用于锁门、锁柜、锁箱等。《十三经注疏》载“东西为转,南北为广”,《辞源》称“南北为纵,东西为横”,广锁由此得名。

广锁的词条解释中,有:“光绪年间多产于绍兴,俗称‘绍锁’”。

实际上,绍兴产锁,有天时地利人和的优势。胡关健说,早在春秋战国时期,绍兴已是越国国都,是安居乐业之地,这是“天时”。

其次,古越大地拥有丰富的铜、金、锡、铁等矿藏资源,充分佐证了矿产资源的丰富;而越王勾践时期,越国的青铜器制造业已至鼎盛,平水的“上灶”、“中灶”、“下灶”、“日铸岭”等地就是铸造青铜剑、戈等兵器之地。当时在铜的原料中加入一定比例的锡,即铜锡合金,后人称之为“青铜”,增加了硬度。青铜技术的进步支撑了铜锁制造的技术基础。这是“地利”。

“铜锁生产出来后,就必须有售后服务。”胡关健说,于是,当时绍兴有一批铜匠师傅,挑着“叮呔叮呔”作响的铜匠担,走村穿巷,开展以修锁配匙为主的上门服务。

责任编辑:褚淑华
相关阅读