您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
央行超量续做MLF 资金面有惊无险
2017-09-09  08:11:06  来源:中国证券报  

继周三重启28天逆回购后,周四(9月7日)央行超量续做2980亿元MLF,提前对冲全月到期量,并额外净投放150亿元,再度彰显了其维稳资金面的政策意图。

市场人士指出,央行此次提前重启28天逆回购,并一次性超额续做MLF,通过投放中长期资金支持跨季资金需求,提前向市场释放了呵护资金面平稳的信号,货币政策保持稳健中性取向不变,9月资金面将大概率维持紧平衡。

超量续做MLF

央行昨日上午公告称,9月7日开展MLF操作2980亿元,期限为1年期,中标利率为3.20%,与上次持平;无逆回购操作。当日无逆回购到期,但有1695亿元MLF到期,单日释放1285亿元中长期资金。

不过考虑到9月16日还有1135亿元MLF到期,9月MLF到期总量为2830亿元,此次央行超量续做MLF,很可能一次性对冲了全月到期量,基本符合市场预期。

“此次超额续做可能综合考虑了下周MLF到期情况而提前一次性续做。若果真如此,则央行9月MLF净投放共150亿元,仍然保持中性平稳、削峰填谷的操作理念。”中信证券固定收益首席分析师明明指出,结合MLF超额(提前)续做和重启28天逆回购,央行合理把握公开市场流动性投放的开停节奏和操作力度,有利于市场平稳跨季。

从结构上看,昨日共有885亿元6个月MLF和810亿元1年期MLF到期,9月16日到期的1135亿元MLF也全部为6个月,而此次续做全部为1年期MLF,加之28天逆回购重启,本月操作“缩短放长”特征明显,也有助于保障市场平稳跨季。

联讯证券李奇霖点评称,央行此次投放MLF的目的有两点:一是对冲到期,本月共到期2830亿元MLF,小幅放量150亿元;二是释放中长期资金,稳定负债端,对冲存单密集到期+季末流动性风险,与6日重启28天逆回购意图类似。

资金面有惊无险

市场人士指出,央行提前重启28天逆回购,并超量续做MFL,释放维稳资金面信号,不过随着三季度后期来临,机构对资金面的谨慎预期季节性增强,跨月及更长期限资金利率延续上行,正说明资金谨慎预期未改。总体来看,考虑到央行维稳市场资金面的态度明确,预计9月流动性总体平稳。

申万宏源证券表示,9月份有超过2万亿的同业存单到期,叠加季末考核和美联储将公布缩表,资金压力加大在市场预期之内。在此背景下,央行时隔两个多月重启28天逆回购,意在投放跨季流动性,一方面延续削峰填谷的操作思路,另一方面也避免操作期限太短加剧月内资金面扰动。9月份预期差大概率将收窄,一方面央行重启28天逆回购表明无需对本月流动性过度悲观,但另一方面也不用指望资金面能够像6月一样超预期。

李奇霖认为,9月资金面将有惊无险。一来央行“削峰填谷”维稳资金面的政策意图不变;二来9月是财政支出大月,财政存款大概率为负,对银行流动性起到补充作用;三来MPA考核的压力呈递减趋势,9月较3月与6月的压力小。但在超储较低的背景下,加杠杆仍需谨慎,提防间歇性与结构性的资金紧张。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭