您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
上市险企中报显露新信号:盈利模式以“保障”为主
2017-09-09  08:08:22  来源:东方财富网   作者:方便

【上市险企中报显露新信号:盈利模式以“保障”为主】2017年已过大半,四家 A股上市保险公司已悉数亮出上半年业绩。面对保险行业的转型期,每家公司的盈利模式都在发生改变,如何将业务结构不断优化,更好的发挥保险保障功能,成了各家最关心的问题。

2017年已过大半,四家 A股上市保险公司已悉数亮出上半年业绩。面对保险行业的转型期,每家公司的盈利模式都在发生改变,如何将业务结构不断优化,更好的发挥保险保障功能,成了各家最关心的问题。

四家A股上市保险公司归母净利润表(制表:张文婷)

盈利模式变革:保障型产品大幅上升

近几年来,为了适应市场的转变,保险公司纷纷谋求转型。受调整策略影响,各家的“成绩单”有了一定差距。中报显示,上半年中国人寿(28.67 -2.05%,诊股)、中国平安(55.10 -2.11%,诊股)、中国太保(39.07 -1.46%,诊股)、新华保险(60.11 -2.29%,诊股)合计净利润为654.15亿元,同比增长7.9%。具体来看,中国人寿、中国平安、中国太保净利润同比分别增长17.8%、6.5%、6%;新华保险仍处于转型期,净利润同比下降2.3%。

翻看几家公司的年报,不难发现,寿险方面,扩大期交业务,收缩趸交业务,加大保障功能成了一致的改革方向。无论是中国人寿、太保寿险还是新华保险,其期交业务占比都有了一定幅度的提升,分别由2016年的45.4%、65.1%、49.6%上升至今年上半年的55.9%、88.0%、87.1%。

中国人寿董事长杨明生在中报业绩发布会上指出,为了发展高质量业务,公司每年主动放弃2个百分点的份额用来加大期交产品,缩减趸交产品。

他同时提到,“寿险业市场主体不断增加,竞争日益激烈,公司从前累积的结构性矛盾开始暴露,唯有进行业务结构优化,强化产品保障功能,才能更好的往前走。”

数据显示,中国人寿上半年新单保费中,首年期交保费777.11亿元,同比增长10.8%;趸交保费达613.50亿元,同比下降10.6%;十年期及以上首年期交保费370.42亿元,同比增长9.0%;续期保费达1804.95亿元,同比增长39.0%。

通常而言,银保渠道的趸交保费收入占比较高,在产品价值回归保障的背景下,更为复杂的、保障范围更广的、保费金额较大的险种往往很难通过银保渠道进行销售,同时银保渠道对于客户后期的服务和关系维护缺乏动力。中报指出,新华保险上半年在银保渠道收缩中短存续产品,取消了趸交业务计划,使得其期交业务大幅提升。

数据显示,新华保险共实现首年期交保费166.54亿元,同比增长22.6%,占首年保费的比例达到87.2%,其中十年期及以上期交保费108.27亿元,同比增长41.0%,占首年保费的比例达到56.7%。

当然,保费收入的升降并不能完全反应公司的经营情况,价值的增长才是考察公司业务的关键。

从中报来看,上半年四家A股上市险企的业务价值均实现了大幅增长,中国人寿、平安保险、太平洋(4.25 -0.23%,诊股)保险、新华保险的一年新业务价值分别同比增长31.7%、60.5%、75.3%、28.8%,增速高于同期保费收入增幅。尤其是太平洋保险,上半年寿险上半年新业务价值197.46 亿元,同比增长59.0%,已超过去年全年水平。

广发证券(19.06 -1.24%,诊股)非银团队的研报显示,考虑年初以来监管对于快返、理财产品的限制和清理,上半年新业务价值增速反映出行业回归保障后市场的需求仍然旺盛。未来行业发展趋势是聚焦长期产品。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭