关闭

上市险企中报显露新信号:盈利模式以“保障”为主

2017-09-09 08:08:22  来源:东方财富网   方便

【上市险企中报显露新信号:盈利模式以“保障”为主】2017年已过大半,四家 A股上市保险公司已悉数亮出上半年业绩。面对保险行业的转型期,每家公司的盈利模式都在发生改变,如何将业务结构不断优化,更好的发挥保险保障功能,成了各家最关心的问题。

2017年已过大半,四家 A股上市保险公司已悉数亮出上半年业绩。面对保险行业的转型期,每家公司的盈利模式都在发生改变,如何将业务结构不断优化,更好的发挥保险保障功能,成了各家最关心的问题。

四家A股上市保险公司归母净利润表(制表:张文婷)

盈利模式变革:保障型产品大幅上升

近几年来,为了适应市场的转变,保险公司纷纷谋求转型。受调整策略影响,各家的“成绩单”有了一定差距。中报显示,上半年中国人寿(28.67 -2.05%,诊股)、中国平安(55.10 -2.11%,诊股)、中国太保(39.07 -1.46%,诊股)、新华保险(60.11 -2.29%,诊股)合计净利润为654.15亿元,同比增长7.9%。具体来看,中国人寿、中国平安、中国太保净利润同比分别增长17.8%、6.5%、6%;新华保险仍处于转型期,净利润同比下降2.3%。

翻看几家公司的年报,不难发现,寿险方面,扩大期交业务,收缩趸交业务,加大保障功能成了一致的改革方向。无论是中国人寿、太保寿险还是新华保险,其期交业务占比都有了一定幅度的提升,分别由2016年的45.4%、65.1%、49.6%上升至今年上半年的55.9%、88.0%、87.1%。

中国人寿董事长杨明生在中报业绩发布会上指出,为了发展高质量业务,公司每年主动放弃2个百分点的份额用来加大期交产品,缩减趸交产品。

他同时提到,“寿险业市场主体不断增加,竞争日益激烈,公司从前累积的结构性矛盾开始暴露,唯有进行业务结构优化,强化产品保障功能,才能更好的往前走。”

数据显示,中国人寿上半年新单保费中,首年期交保费777.11亿元,同比增长10.8%;趸交保费达613.50亿元,同比下降10.6%;十年期及以上首年期交保费370.42亿元,同比增长9.0%;续期保费达1804.95亿元,同比增长39.0%。

通常而言,银保渠道的趸交保费收入占比较高,在产品价值回归保障的背景下,更为复杂的、保障范围更广的、保费金额较大的险种往往很难通过银保渠道进行销售,同时银保渠道对于客户后期的服务和关系维护缺乏动力。中报指出,新华保险上半年在银保渠道收缩中短存续产品,取消了趸交业务计划,使得其期交业务大幅提升。

数据显示,新华保险共实现首年期交保费166.54亿元,同比增长22.6%,占首年保费的比例达到87.2%,其中十年期及以上期交保费108.27亿元,同比增长41.0%,占首年保费的比例达到56.7%。

当然,保费收入的升降并不能完全反应公司的经营情况,价值的增长才是考察公司业务的关键。

从中报来看,上半年四家A股上市险企的业务价值均实现了大幅增长,中国人寿、平安保险、太平洋(4.25 -0.23%,诊股)保险、新华保险的一年新业务价值分别同比增长31.7%、60.5%、75.3%、28.8%,增速高于同期保费收入增幅。尤其是太平洋保险,上半年寿险上半年新业务价值197.46 亿元,同比增长59.0%,已超过去年全年水平。

广发证券(19.06 -1.24%,诊股)非银团队的研报显示,考虑年初以来监管对于快返、理财产品的限制和清理,上半年新业务价值增速反映出行业回归保障后市场的需求仍然旺盛。未来行业发展趋势是聚焦长期产品。

责任编辑:褚淑华
相关阅读