您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 收藏 新闻热线:88516001 88516281
济南收藏家张奎生十余年来收藏三千余枚秤砣
2017-03-20  09:13:18  来源:齐鲁晚报   作者:张中

每个古权(秤砣)背后都有一段不为人知的故事。

每个古权(秤砣)背后都有一段不为人知的故事。

张奎生到图书馆查阅有关杆秤的资料。

张奎生到图书馆查阅有关杆秤的资料。

8日,济南高新区的吴先生将珍藏过百年的一杆大秤送给张奎生。

8日,济南高新区的吴先生将珍藏过百年的一杆大秤送给张奎生。

最小的元权只有几克重。

最小的元权只有几克重。

用于称量贵重物品的戥子是张奎生的收藏方向,它能精确到1克。

用于称量贵重物品的戥子是张奎生的收藏方向,它能精确到1克。

锈蚀严重的秦权。

锈蚀严重的秦权。

“天地之间有杆秤,那秤砣是咱老百姓”,这耳熟能详的歌词从侧面反映了杆秤与百姓生活的密切关系。随着时代的发展,电子秤普及,杆秤逐渐淡出人们的生活,但同时,它也走进了收藏者的视野。

济南收藏家张奎生十余年来收藏了三千余枚秤砣,成为这一新的收藏门类中的翘楚。

张奎生的收藏始于2000年,来自青州朋友馈赠的十余枚动物秤砣,是他的“原始积累”,自此,他一发不可收拾。他的秤砣收藏特征明显,一是涵盖各朝代,早至秦汉,下至当今;二是材质丰富,有铜、铁、瓷、陶、铜镏金等;三是形状多样,有圆形、锤形、塔形、瓜形、银锭形、长方形、正方形、元宝形、鼓形、葫芦形、花瓶形、水桶形、印章形、头形、圆锥形、圆柱形和各种动物形等,其中动物形又包括鸡、羊、狗、猴、鸟、瑞兽等;四是体积各异,最大的有四五十斤,最小的只有数克;五是地方特征明显,主要是山东及周边地区经常使用的秤砣。

张奎生的这些藏品具有很高的价值。比如,伪满洲国的铜镏金秤砣,清代的镏金秤砣,具有很高的文物价值;留有年款的清代瓷质秤砣,具有重要的史料价值;装饰有人物、花卉、山水、抽象图案的瓷质秤砣,刻有密密麻麻乳钉文、造型规整、雕刻工艺非常细致、娴熟的田青白玉秤砣,则具有非凡的艺术价值。

张奎生的收藏得到山东大学美术考古研究所所长刘凤君教授的认可与鼓励。刘教授曾告诉他,秤砣收藏是冷门,研究的人较少,是小众化的收藏,收藏前景比较好。在张奎生看来,作为民间“公道老儿”的秤砣,“代表的是公平、公正和诚信,这也是秤砣文化的精髓,在日常与人交往中,诚信始终是首要的原则。”是的,中国人讲究的是一定原则下的人情往来,当买家看着那高高翘起的秤杆,既感受到了卖家的诚意,又确实领受到了很大的实惠,这使得秤砣具有人文性格,用杆秤做出的生意正反映了中国文化的独特之处。

张奎生的秤砣收藏也得到社会各界人士的帮助。许多农村人家主动将家里闲置不用的秤砣送给他,上海一化学老师给他寄来大量的天平,广东一衡器生产厂家老板专门坐飞机来济南,与他进行南北秤砣实物的交换和文化交流切磋。同时,历次社会动荡把秤砣当废铜烂铁重新冶炼,加之近期手串流行,很多优良木质的秤杆都被做成了手串,这些,让他强烈感受到,作为中华传统文化符号的杆秤及秤砣,亟需得到妥善的保护,于是,2016年,他着手筹建“山东省权衡天下博物馆”,期冀将这一中华传统优秀文化传承下去。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭