您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
中国艺术品占比加重|中国书画|当代艺术
2017-03-20  09:02:55  来源:新浪   作者:欧志葵

在国际拍卖市场中国元素发挥的作用越来越大,中国藏品所占比例亦在不断加重。上周,纽约时间3月17日,佳士得纽约亚洲艺术周3天7场拍卖的总成交额高达历史性的3.33亿美元,创下亚洲艺术周系列拍卖总成交额的全新纪录。记者获悉,在这个艺术周上,诞生了亚洲区外中国书画拍卖最高纪录——3.4亿人民币(加佣金),拍品是南宋陈容的《六龙图》。另一家国际拍卖行苏富比同期亦在纽约举办亚洲艺术周拍卖会,7场拍卖及1场展售会,囊括了来自中国的艺术品、古代书画、印度及喜马拉雅等亚洲各地的精品。

“为迎合中国买家的购买偏好,欧洲大陆的拍卖行着力开发中国古董市场,并取得了成效。”记者从欧洲艺术博览会最新发布的《TEFAF 2017艺术品市场报告》获悉,中国买家在国际拍卖市场十分活跃,中国买家在全球热情高涨的“买买买”,使包括欧洲、美洲、亚洲等海外市场作出重要的战略性调整。

国际拍卖场中国元素备受重视

上周末,引人注目的佳士得纽约亚洲艺术周经过三天激烈竞争,降下帷幕。与过往相比,今年的战绩卓越:3天7场拍卖的总成交额高达历史性的3.33亿美元,总成交额是拍卖前总估值的5倍,有88%的拍品悉数成交,创下亚洲艺术周系列拍卖总成交额的全新纪录。

“这一季亚洲艺术周对佳士得及亚洲艺术品而言是历史性的一周。所有类别拍品,尤其是中国书画、黄花梨及紫檀家具、古代青铜器拍品,均得到来自大中华地区客户的广泛关注和积极竞拍。”据佳士得方面介绍,来自包括北美、南美、欧洲、亚洲、非洲及澳大利亚的六大洲37个国家的注册买家在多个拍场上竞相出价。

据业内资深专家季涛介绍,在佳士得举办的“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场,拍卖场出现许多熟悉的面孔,包括英国著名中国古董商埃斯卡纳齐、日本龙泉堂社长茧山顺吉、台湾收藏家曹兴诚、香港藏家张宗宪、内地著名收藏家赵心、古代书画收藏家陆牧滔、北京拍卖行业协会会长甘学军、北京保利拍卖副总李雪松等都座落席中,而上海龙美术馆馆长王薇在《六龙图》竞拍时也中途入座。

“这次拍卖关注度很高,在开拍前注册本场拍卖的竞标者就达到了200多人!此次拍前担保金高达200万美元,对于第一次参拍的客户,还要提供1000万美元以上的资金证明。”据佳士得亚洲区总裁魏蔚称,竞标者中以大中华区为主,也有不少欧美及日本的买家参与。“竞标人群主要分为两类人:一类是顶级行家,如艾斯肯拉起、蓝捷理等一线古董商几乎都办了竞标牌;二是圈内新手,多半为内地的企业家,虽然没有太多收藏经验,但知道这次的机会难能可贵。6件《石渠宝笈》的书画和青铜器是关注的焦点。光是电话竞标就需要十条以上的电话线。”

最终,该场拍卖成交29件,总成交额高达2.6284亿美元(约合18.16亿人民币),拍卖成交率达93.5%。

苏富比纽约艺术周亦在3月举办。其中,“明·国风”专场拍卖,14件拍品充分彰显明代皇帝与朝廷对工艺珍品的重视与青睐,该专场获得1133.9万美元的成交额。

中国书画成交额为1436.575万美元,当中八大山人的《花鸟鱼果》十二开册备受瞩目。此册有张大千题签并钤收藏印三方,曾于上世纪90年代在美国三藩市亚洲艺术博物馆及耶鲁大学艺术馆展览。

此外,纽约春拍邦瀚斯纽约春拍的四大专场成绩也不错,总成交额1368万美元,其中,中国鼻烟壶珍品成交额达到50.8187万美元。

由此可见,中国元素艺术品在国际市场受到越发重视。

在欧洲同样如此。据《TEFAF 2017艺术品市场报告》指出,为迎合中国买家,欧洲拍卖行近年来着力开发中国古董市场,“2016年底佳士得和苏富比巴黎成功上拍了几件亚洲古董重器,欧洲大陆全年高价成交的10件古董拍品中有6件为东亚艺术品。重新定位的拍卖策略致使2016年欧洲拍卖行的古董拍品平均成交价格从2015年的1.32万美元猛然上涨至4.32万美元,古董拍卖销售额增长190%。”

2016年,亚洲拍卖市场作为最大的洲际市场,占全球拍卖市场40.5%的市场份额,而2015年这个份额只有31%。中国拍卖市场以接近90%的份额在亚洲市场占有绝对优势。

“2016年亚洲市场总体拍卖销售额同比微跌1.6%,中国市场萎缩2.6%。”报告称,但日本和印度市场分别有超过100%的增幅。“日本市场的增长显然与中国买家的跨境购买行为有密切关系,而前两年传出的国际顶级藏家投资印度市场的传闻,无疑也从拍卖市场数据的变化中得到了有力的印证。”

藏家品味转变“当红”拍品成交额大跌

值得一提的是,国际国内收藏家的品位近两年出现重大转变。据上海文化艺术品研究院执行院长孔达达介绍,在当代艺术品市场中,买家不再盲目追捧安迪·沃霍·托姆布雷等以往拍场的蓝筹股。“根据TEFAF发布最新报告可看到,2016年安迪·沃霍的拍卖成交额下跌了68.8%,从2015年的5.26亿降至1.63亿美元;托姆布雷在美国的拍卖成交额下跌53%,部分高端交易转为私洽方式进行。美国当代艺术拍卖市场的平均拍卖价格跌幅高达36%,致使成交额整体下跌35%。”

更多的藏家意识到与其跟风买进几个艺术明星的平庸作品,还不如收藏名气稍弱但质量更高的精品。“也正因为这个原因,以往被美国藏家所追捧的现代艺术大师毕加索,2016年的拍卖总金额出人意料地大跌71%,从前一年的30亿美元急剧跌至8.66亿美元。”报告称,发生类似市场变化的还有去年刚在上海成功举办大展的现代艺术家贾克梅蒂。而名气稍逊或价格稍低的墨西哥女艺术家弗里达、罗丹和芒更的作品正从这种品位和潮流变化中受益,成为新一代的市场宠儿。

孔达达认为,在中国市场,藏家品味同样出现转变,“随着收藏家对收藏领域的认知度加深,接下来他们对知识类收藏会加大,如古拓本、信札、古书籍善本、古书画、古玉等。”比如,去年广东崇正拍卖行推出的“汉莱子侯刻石初拓本”以2070万元成交,汉莱子侯刻石是国家一级文物,被郭沫若称为“从篆到隶过渡的里程碑”,在中国书法史上有极高的地位。谷牧所藏为最初拓本,自清代以降,先后经赵之谦、沈树镛、胡震、郭沫若等名家精藏或精鉴,最终以最低估价10倍成交,可谓是拍卖史上“最贵拓片”。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭