您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 基金 新闻热线:88516001 88516281
4只保本型基金4月份到期 3只到期或将面临清盘
2017-03-20  08:45:23  来源:东方财富网   作者:项晶

随着新规的实施,存量的保本基金将陆续迎来到期处置问题。据中国基金报记者统计,在上半年剩下的3个多月中,即将到期的保本基金共有12只,其中4月份到期的有4只。除银河泽利设有到期转型条款,其它3只均未进行类似约定。这也意味着,如果到期后不能满足新规要求,这3只基金很可能将终止运作。

随着新规的实施,存量的保本基金将陆续迎来到期处置问题。据中国基金报记者统计,在上半年剩下的3个多月中,即将到期的保本基金共有12只,其中4月份到期的有4只。除银河泽利设有到期转型条款,其它3只均未进行类似约定。这也意味着,如果到期后不能满足新规要求,这3只基金很可能将终止运作。

数据显示,中海安鑫宝1号 、银河泽利保本、天弘鑫安宝、博时招财一号大数据4只保本基金将分别于今年4月3日、4月10日、4月24日和4月28日到期。除银河泽利保本招募说明书中设有到期转型条款,即到期后转型为非保本的债券型基金——银河丰利纯债,其余3只基金均未设置到期转型条款。

据证监会此前发布的《关于避险策略基金的指导意见》,存续保本基金到期后,应当调整基金名称、转换保本保障方式,符合新的《指导意见》的规定,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。

沪上某基金公司人士表示,存续保本基金到期后,无非是转入下一保本周期继续运作、转型为其它类型基金和清盘三种方式。相比后两种方式来说,基金公司更倾向于选择继续运作,毕竟在资产荒的背景下,保本基金还是有受市场欢迎的。但他也坦言,因为监管收紧以及担保机构担保额度等问题,进入新的保本周期继续运作并不容易。

此前,已有东方赢家保本和天弘普惠养老保本先后公告因未能找到合适的担保机构,保本到期后双双进入清盘程序。这也意味着,上述4月份到期的3只保本基金,若到期后无法按照新规找到担保人,则将面临清盘命运。

在上半年剩下的3个多月中即将到期的保本基金共有12只,除上述3只,还有新华阿里保本、创金合信聚财保本2只产品未设有到期转型条款,其余8只均选择到期后转型为债券基金或混合型基金。

去年四季度,市场遭遇股债双杀,这也使得保本基金表现欠佳。从上半年到期的保本基金表现情况来看,业绩出现较大分化。数据显示,截至3月18日,在上半年到期的13只保本基金中(加上2月13日到期的中融融安保本 ),收益率超过3%的有9只,其中收益国泰保本、诺安保本、东方保本等三年期保本基金业绩较好,收益率分别高达34.80%、25.30%和15.90%;而收益率在3%之下的几只基金中,收益最低的仅为1%,几乎不赚钱。

“虽然到期能保住本金,但除去认购费等,基本不赚,还不如买货币基金。”某市场分析人士表示。

“保本基金成立时间点非常重要,要是遇上市场行情好,安全垫积累足够高,接下来就有更高股票仓位赚取更高收益;若一开始就遇到去年年初熔断等极端市场情况,净值太低,很难有资金投资股票,加之债市也遭遇大幅调整,基金公司只能降低债券仓位,保本基金运作困境不小。”沪上某债基基金经理表示。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭