您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 保险 新闻热线:88516001 88516281
2016年四成财险仍亏损 特色财险反脱颖而出
2017-03-20  08:43:23  来源:东方财富网   作者:潘亦纯

财险公司整体业绩表现不佳,四成财险出现了亏损,主要业务车险也有八成的企业没有盈利。

随着保险公司第四季度偿付能力报告的披露,至少有66家财险公司2016年净利润情况袒露于公众视线中。不过,由于各家保险公司体量不同,ROE指标(净利润/净资产)在一定程度上更能体现保险公司的赚钱能力。本次报道也将ROE作为一个重要参考指标,对财险公司2016年盈利情况做一些梳理。

据《投资者报》记者统计,2016年,有28家财险公司,即高达四成陷入亏损,而寿险亏损的比例仅有三成。其中亚太财险亏损最大,为4.5亿元。燕赵财险、华海财险等7家险企亏损额也在1亿元以上。

2016年,占据着财险公司业务大头的车险业务依然是公司发展的重点,商车费改(即车险费率市场化改革)实施后第一个周年成绩单也已出现,但成绩却差强人意。

28家陷入亏损泥潭

据保监会官网公布的数据显示,2016年,财险公司全年保费收入达到了9266亿元,同比增长10%,但净利润状况却不如人意。据《投资者报》记者统计,2016年,有28家财险公司陷入亏损。

数据显示,2016年财险公司中,亏损额最大的为亚太财险,据偿付能力报告显示,亚太财险2016年四个季度的净利润分别为-0.46亿、-1.03亿、-1.4亿、-1.59亿,总亏损额达到4.5亿元。

亏损较大的原因,或许与去年公司处于整合阶段有关。据公开资料显示,2015年年底,泛海控股子公司武汉中央商务区建设投资股份有限公司收入了亚太财险51%的股权,泛海控股正式成为亚太财险的大股东。泛海控股成为股东之后,对公司进行了一系列的调整,包括更名,更换董事长等,目前担任公司董事长的臧炜,于去年2月份获得了保监会的任职批复,此前曾在太保财险担任过北京分公司经理等职务。

除亚太财险之外,燕赵财险、华海财险、浙商财险、国泰财险、利宝互助、中煤财险、安华农业等2016年亏损额也在1亿元以上。亏损原因或源于成立时间较短,例如华海财险,成立至今还不足两年半;或源于赔付支出增加,例如浙商财险等。

中煤财险方面对《投资者报》记者表示,2016年公司之所以亏损,主要原因是保费收入增速快,且主要集中在下半年,造成准备金提转差增加。其他原因还有如资本金小导致投资收益偏低、受宏观经济影响煤矿企业经营困难造成应收保费坏账增加等。

值得关注的是,过去一年,由于资本市场持续低迷,保险公司2016年投资收益实际上都不乐观,这对保险公司净利润水平产生了直接影响。

不过记者也注意到,2016年,还有38家财险公司实现了净利润,其中包括都邦财险、中原农业等6家扭亏为盈的保险公司。如果以ROE值作为参考,长安责任、现代财险、永安财险、国元农业、阳光财险、阳光农业6家险企的ROE值均在10%以上,说明公司盈利能力较强。

多强调特色化经营

值得关注的是,相较于寿险公司,财险公司的个性化、专业细分化的特点体现得更加明显。

例如目前,保监会批复的4家互联网保险公司均属于财险公司。相对于寿险产品,财险产品在产品标准化设计等方面,更适合与互联网相互结合。2016年,4家互联网保险公司中,众安保险及易安保险分别实现了0.4亿元、0.01亿元的净利润,泰康在线、安心财险则是处于亏损状态。

2016年,国内第一家信用保险公司阳光信保正式成立,目前,公司已经建立了房贷保、车贷保等多条业务产品线。类似的专业类保险公司还有第一家责任险公司长安责任保险;专业汽车保险公司鑫安汽车;专业航运保险东海航运;专业的农业保险公司阳光农业、国元农业等,这些专业的保险公司多数实现了正收益。

又比如,由多家煤炭企业担任股东的中煤保险,公司方面对《投资者报》记者表示,2016年,煤炭业务给公司带来了1.33亿元的保费收入,占非车非农业务的七成份额。截止目前,公司首创了“矿井建设工程保险”等险种,在国内矿井安全管理中率先引入专业保险保障机制等。

八成车险业务未盈利

不过也要注意,虽然财险公司特色化明显,但车险业务依然是大多数保险公司发展的重点业务。

2016年是商车费改实施的显现结果的第一年。从保费数据上来看,2016年财险车险保费共6834亿元,同比增长10%,占财险公司总保费收入的74%。但车险保费的增长并未带来承保利润的丰收,最终只有14家有承保利润,总计129亿元,这说明有大约八成财险尚未盈利。

从净利润分布情况来看,商车费改的实施,也并未使得中小财险公司获得弯道超车的机会,财险“老三家”的人保、平安、太保2016年车险业务承保利润仍高达110亿元,几乎承担了整个行业车险正向承保利润的85%份额。

为什么会出现这样的状况?中央财经大学保险系教授郝演苏对《投资者报》记者表示,车险业务竞争激烈,各家保险公司对渠道都比较依赖,中小财险公司由于分公司数量限制、品牌效应不强等原因,在渠道上处于弱势,获客成本较高,这使得中小财险公司成本上升,导致车险业务盈利状况普遍不佳。

近期媒体方面披露的一份保险业交流数据也支持了上述观点,数据显示,2016年车险保费排名前60家的财险公司,平均综合费用率为41%,达到了历史最高值。其中,仅有6家财险公司的综合费用率低于平均值,而更多的财险公司综合费用率超过平均数。

那么这样的趋势是否会继续维持?如何打破呢,郝演苏对《投资者报》记者表示,目前来看中小财险公司短时间内是无法改变两极分化明显的情况。不过他也建议财险公司应摒弃以车险为主的业务结构,从而转向多元化业务的发展格局。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭