您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 保险 新闻热线:88516001 88516281
监管趋严万能险急刹车 险资大幅减持多只个股
2017-03-19  07:31:05  来源:东方财富网   作者:方便

在监管部门对人身险业务和中短存续期产品做出规范和限制后,为保险投资提供“弹药”的万能险受到了波及。数据统计显示,今年以来A股市场发生过20多次的举牌,涉及16家上市公司,但这些举牌中都未再现险资身影。与此同时,险资举牌概念股还面临被抛售的风险,尤其是已公告被险资举牌的上市公司。

持续披露的上市公司2016年年报,也印证了这一点。数据显示,东阿阿胶、华东医药、澳洋顺昌、深圳惠程、兰生股份、天虹商场等多只个股在2016年第四季度遭到了险资的大幅减持,减持金额均超过亿元。

一位保险业内人士指出,险企投资将更趋于理性,举牌会收敛,而万能险未来业务规模将严重缩水。

退出17股十大股东行列

统计数据显示,在目前已经披露年报的上市公司当中,共计有75家前十大股东名单中出现了保险机构的身影,合计持有的保险机构为104家(含重复)。上述保险机构的合计持股数量为9.64亿股。

被持有数量最多的是易尚展示,中融人寿旗下的传统保险产品、万能险等三个产品以及太平人寿旗下的团险分红均有涉及。

从持仓市值来看,保险机构持有的东阿阿胶、华东医药市值分别达到了10.88亿元和10.12亿元,位居前两位。不过,这两家公司第四季度均遭到了险资的大幅减持,减持股份数量分别达到了748万股和705万股。

随着监管趋向严格,举牌的主力军保险资金明显减持多只个股,甚至不少完全消失在十大股东之列。3月9日晚东阿阿胶发布2016年年报,尽管公司业绩优异,2016年实现净利润18.52亿元,同比增长14%,公司拟每10股派发现金红利9元(含税),但前海人寿还是退出了东阿阿胶十大股东之列。

2016年年报中,如此类险资退出A股十大股东之列的频现,其中三季度有一家或以上险资产品持有,在四季度全部退出的个股也不少。统计数据显示,相对于三季度来看,有17只个股里险资持股全部退出十大股东之列。以三季度持股来算,合计被险资持有2.67亿股,三季度末市值可达21.41亿元。而险资部分退出或减持的个股则更多,可见减持乃至清仓迹象明显。

新进个股偏好中小创

在减持和清仓一些个股的同时,险资也在换股调仓。

中国中冶、欣旺达、地发股份和中航资本等遭到了保险机构的大幅增持。2016年第四季度,保险机构新进入了24家上市公司的前十大股东名单之列。其中,持仓市值较大的分别有齐翔腾达、节能风电、网宿科技等,主要集中在中小板、创业板企业。

从保险机构的情况来看,已经披露的年报显示,目前共有56只保险产品持有A股股票,持股市值较高的产品分别为中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红、中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品,这两只产品的持股市值均接近10亿元。剔除新进公司的名单之后,保险机构对于其余51家上市公司的持仓市值从上一期的124亿元下降至114亿元,持股数量整体减少了1294万股。

从险资持仓的行业来看,仍然保持了对于医药行业的高度偏好。报告期险资持仓的前三位分别为东阿阿胶、华东医药和华润三九,均属于大医药产业。有分析认为,这或与随着经济的发展和人民生活水平的提高,对生物医药产品的需求日益增加,生物医药行业具有确定的成长性。另一方面,随着医疗改革和国家基本药物制度的快速推进,卫生总费用的投入也将延续快速增长趋势,为生物医药行业的发展奠定了坚实的基础有关。此外,回顾美股和A股,医药生物板块皆为长牛板块,牛股辈出。

从持股市盈率来看,中低估值仍然是险资首选,上述75家上市公司中,有47家PE(2017E)的市盈率在40倍以下。而从上述75只个股的市值规模来看,保险资金主要倾向于选择市值适中的企业。上述75只个股的平均流通市值为130亿元,其中流通市值在100亿元以下的就有45只。

万能险急刹车显现后遗症

此前险资作为资本市场的举牌主力军,一举一动皆受关注,如今却风光不再。数据统计显示,今年以来A股市场发生过20多次的举牌,涉及16家上市公司,但这些举牌中都未再现险资身影。

究其原因,和监管力度的不断加强大有关系。从2017年1月的开门红业务情况来看,险企转型之旅仍然艰难。与去年主推万能险产品不同,今年大部分中小险企开门红主打偏保障型的产品,如分红型年金和分红型两全产品。但没有万能险高预定利率的吸引,中小险企开门红销售出现大幅下滑。

除了销售额大幅下降,中小险企还面临着现金流压力。中金公司分析认为,目前中小型险企依赖持续大量的销售来兑付到期和退保的存量保单。为了保证销售额,即便投资出现亏损,保险公司也会兑现此前销售的高预定收益率产品。这种做法无异于杀鸡取卵,一旦万能险的增速放缓或者退保大量出现,现金流压力会陡增。

另有机构预测,未来五年保户储金总规模很难超过2万亿元,现金流风险将出现在2018-2020年,净赎回的额度将在每年200亿元以上,是公司1倍到2倍的净资产规模。为应对未来的流动性压力,各险企也在积极做准备。富德生命人寿在2016年四季度偿付能力报告中指出,由于新业务签单保费急剧下降,仅为上年度的20%,极大地增加了现金流压力,为维持公司现金流,富德生命人寿表示将提前退出非战略性持有的项目,以满足公司现金流需求。

保监会公布的数据显示,截至2017年1月末,保险资金运用余额为13.878万亿元,较年初增长3.63%;股票和证券投资基金占比较上年末下降0.42个百分点。

险企或通过减持获得资金

目前,保监会鼓励保险公司进行财务投资,并对财务投资、战略投资等做出严格的限制。

“险资举牌概念股将面临被抛售风险,尤其是已公告被险资举牌的上市公司。”浙商证券分析认为,面临保费净流出的险资,为了保持权益投资比例不超过保监会要求的30%的监管红线,会在过了禁售期以后抛售一部分股票来应对现金流风险。

为规范股东出资行为,监管层目前严厉打击保险资金通过理财方式自我注资、自我投资、循环使用;同时,明确了不得入股的资金类型,比如以保险公司存款或其他资产为质押获取的资金;以保险公司投资信托计划、私募基金、股权投资等获取有关资金。如此一来,没有持续出资能力的股东很有可能在监管趋严、规模缩水之时黯然离去。

一位保险专家指出,未来险企投资将更趋于理性,举牌将会收敛,注重蓝筹市场的价值投资。“万能险未来业务规模将严重缩水,一方面会通过减持变现来应对阶段性出现的兑现问题,另一方面将调整投资方向,很有可能通过减持获得充裕的资金来进行灵活操作。”

2016年下半年以来,监管层从投资端、负债端、股权结构上多次出台政策加强险资监管,引导险资回归保障与价值属性。不过,监管文件并非限制险资权益投资,而是引导权益投资长期化、价值化,以匹配保险资金的长期性、保障型,防范资产负债错配和偿付能力风险。

多位保险行业人士在谈到保险业发展及保险资金运用时,均认为保险应该以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;其次,保险资金运用应以固定收益类为主,股权、股票、基金等非固定收益业务为辅;最后,股权投资应以财务投资为主,以战略投资为辅。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭