关闭

全球保险业收入创新高 近半增长来自中国

2017-03-18 08:02:05  来源:eastmoney.com   东方财富网

全球保险巨头德国安联集团研究部门最新发布的《全球保险市场调研报告》显示,2016年,全球保费总收入创历史新高,达到3.65万亿欧元,剔除受汇率影响,同比增幅约4.4%。在新增加的总计1500亿欧元左右的保费中,约有700亿欧元来自同一个市场——中国。(中国证券网)

全球保险巨头德国安联集团研究部门最新发布的《全球保险市场调研报告》显示,2016年,全球保费总收入创历史新高,达到3.65万亿欧元,剔除受汇率影响,同比增幅约4.4%。

值得一提的是,在新增加的总计1500亿欧元左右的保费中,约有700亿欧元来自同一个市场——中国。这意味着,中国撑起了全球保费增幅的近半壁江山。安联的报告显示,若不是中国,全球保险行业去年的保费增幅仅能达到2.7%。

尤其是在寿险领域,2016年,“中国效应”尤为突出。如果没有中国的保费总收入,那么,2016年全球寿险业保费总收入的增幅将从4.7%跌至2.3%。从具体数据来看,中国寿险市场在2016年实现了超过30%的增速,达到自2008年以来的最高涨幅。

安联的报告显示,虽然中国的保险密度(保费收入/总人口)约170欧元,距离发达国家的保险密度还有相当长的一段距离。但中国的保险深度(保费收入/国内生产总值)已超过奥地利,并且几乎快赶上以高度认可寿险产品著称的德国,2016年德国的保险深度为2.7%,远低于西欧国家平均值4.7%。

中德安联人寿保险公司首席执行官陈良表示:“我们很高兴看到中国保险市场一路高歌猛进、蓬勃发展,这让我们看到了机遇,也迎来了新一轮挑战。作为安联集团在中国唯一的合资寿险公司,2017年恰好是中德安联深耕中国市场的第18年。中国的保险消费市场是具备了无限潜力,中德安联将继续聚焦业务转型与管理变革,不断优化业务结构,提升客户服务品质,为客户创造更大的价值。”

安联的报告同时分析认为:“中国在全球保险业占据半壁江山的情形,一方面也是因为全球其他地区寿险市场的萎靡不振。根据估算,2016年西欧国家保险费整体收入下降1.2%,这也是自2012年以来首次出现负增长。除了西欧,东欧部分国家和澳大利亚的寿险市场亦在继续萎缩。”

中国等新兴市场的发展,正逐渐蚕食西欧在全球保险市场所占的比重。从全球保险市场整体情况来看,西欧的保险市场仍处于停滞不前的状态。西欧在全球保险市场的占有率持续萎缩,下滑至27%左右,而在10年前,西欧的市场占有率则高达36%。

值得注意的是,德国在全球保险市场的占有率从2000年初的6%跌至2016年的4.2%,德国在全球总保费收入排行榜上,已经被中国超越。

责任编辑:周海燕
相关阅读