您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
平安银行去年净利增3.36% 创四年来新低
2017-03-18  08:00:34  来源:东方财富网   作者:方便

平安银行昨日晚间发布了2016年年报。略为扎眼的是净利润增速降至3.36%,创平安银行2012年与深发展合并以来最低值。对此,业内人士表示,在商业银行盈利增速整体放缓的眼下,对于一个刚经历完高管更迭、部制变阵并仍在进行业务结构转型的银行而言,这或许是一个可以理解的状态。(证券时报)

K图 000001_2

平安银行昨日晚间发布了2016年年报。略为扎眼的是净利润增速降至3.36%,创平安银行2012年与深发展合并以来最低值。

对此,业内人士表示,在商业银行盈利增速整体放缓的眼下,对于一个刚经历完高管更迭、部制变阵并仍在进行业务结构转型的银行而言,这或许是一个可以理解的状态。

盈利增速再放缓

截至去年末,平安银行总资产达2.95万亿元,较去年初增长17.8%。支撑资产总额快速扩容的是双双居于同业前列的存款和贷款增速:该行去年吸收存款余额1.92万亿元,较去年初增长10.84%;发放贷款和垫款(含贴现)总额达1.48万亿元,较去年初的增速高达21.35%。

在市场较为关注的盈利指标方面,平安银行去年实现营业收入1077.15亿元,同比增长12.01%;实现净利润225.99亿元,同比增长3.36%。

跟大多数同业一样,商业银行一直高度依赖的收入来源净利差和净息差,平安银行亦呈现了收窄势头。净利差从2015年末的2.62%收窄至2.6%;净息差从2.81%下降至2.75%。值得一提的是,平安银行去年实现了非息净收入331.04亿元,同比增长13%。但整体来看,该行成本收入比25.97%,同比下降5.34个百分点。这在一定程度上说明该行的经营效率正在优化。

平安银行去年末的不良贷款率为1.74%,较2015年末的1.45%抬升0.29个百分点;不良贷款额为257.02亿,较2015年年末的176.45亿元整整多出80.56亿元。

平安银行表示,为了保持资产质量相对稳定,该行加大了不良资产清收处置和拨备及核销力度。2016年,该行计提贷款减值损失454.35亿元,同比增幅52.12%;贷款减值准备余额为399.32亿元,较去年初增长36.45%;拨贷比为2.71%,较去年初上升0.3个百分点;拨备覆盖率155.37%。

在阵痛中前行

年报显示,截至2016年末,平安银行共有在职员工36885人。这比2015年末减少1052人,主要原因是派遣人员减少了1746人,但业务员工增加1321人。

业内人士表示,这是平安银行大刀阔斧推进零售改革的阵痛之一。数据显示,新班子上台后,平安银行进行了声势浩大的组织架构调整,将一级部门从42个精简到30个。

平安银行表示,零售转型初见成效。该行零售客户数4047.32万户,较去年初增长27.43%,其中财富级别及以上客户、私行达标客户分别达34.38万户、1.69万户,较年初增长20.20%、16.69%。

平安集团的迁徙打法起了一定效果。平安银行称,在新增客户中,由集团迁徙平台贡献新入行客户821.39万户,对全行新增客户贡献达49.47%;其中,新增财富客户数贡献达53.24%,新增资产贡献达53.96%。

一方面是零售客户数量在增多,另外一方面,平安银行管理的个人客户资产(AUM)余额在去年末达到7976亿元,较去年初增长19.54%;零售贷款余额2913.38亿元,较去年初增长42.04%。

从利润贡献的角度来看,整块零售业务(含信用卡)累计实现税后净利润93.15亿元,同比增长了147.15%。

除了集团的客户迁徙战略,平安银行同样将科技创新,归为零售战略转型推进器。以平安银行的口袋银行为例,该应用开放II类户注册功能,支持客户绑定他行卡注册成为该行客户,这使得平安口袋银行的累计用户数在去年末达到2609.68万户,较年初翻倍增长。

另外一个例子是该行的创新消费金融业务,截至去年末,累计发放消费金融贷款1308.72亿元,同比增长110.24%。

此外,在对公业务方面,平安银行去年整合了公司、投行与资金同业业务,重构大对公板块。该行表示,将以“行业化、专业化、投行化、轻资产、轻资本”模式来推动公司业务发展。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭