您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 收藏 新闻热线:88516001 88516281
马蒂斯:每个情人都是母亲的样子
2017-03-16  11:04:05  来源:  

马蒂斯

 

马蒂斯

马蒂斯家境富裕,父亲是个商人,母亲除了做些瓷器艺术品,也帮忙打理家族产业。马蒂斯非常爱自己的母亲,甚至在回忆到母亲的时候说"My mother loved everything I did。"翻译成中文就是:我妈爱什么我就爱什么,我爱什么我妈就给我什么。

马蒂斯的母亲有件很时髦的工作——瓷器艺术家,也正是如此,母亲对颜色的运用深深影响了他。但我们仔细来看才发现,这个摩羯座的冷面男,何止是偷学了母亲的色彩搭配,在他整个人生轨迹上,都充满着浓浓的“妈宝情结”。

帮他建事业

马蒂斯 The Dessert: Harmony in Red

马蒂斯 The Dessert: Harmony in Red

马蒂斯非科班绘画出身,他大学学习法律,毕业后在事务所当职员。

直到20岁得阑尾炎休养时,接到他妈给他带来的一盒颜料时,才意识到“这才是我想花一生精力去做的事情”。两年后,他辞去工作,全心学画。

他的父亲对他的选择很失望,但他的母亲却全力支持并给他许多指导。

传他时尚经

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - 蓝衣女人

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - 蓝衣女人

马蒂斯在探索期的作品很多元素以及色彩搭配,都来自于妈妈的好品味。妈妈的色彩认知对马蒂斯的影响是全方位的,从时装,到家居,日用品,装饰品等等。

那个时期的马蒂斯会在画中运用大量纯色,让纯色点自然叠加,自然结合,使画面明度更高,也让色彩更明快。

分享婚恋观

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - The Boudoir

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - The Boudoir

虽然马蒂斯从出道就标榜了野兽派,但这张画无疑传达了一个重要事实:无须细节赘述,他的妈妈一定给他建立了正常的婚恋观,这是一种很直观的温暖感受。

让他自由让他飞

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Women Reading

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Women Reading

1910年以后,马蒂斯觉得异国文化更能给他带来灵感,他的妈妈便支持他云游创作,让他去了非洲摩洛哥。到那儿后,他发现找一个女模特都很难,因为那儿的女孩都带面纱,好不容易才找来一个妓女Zorah当模特。创作时,马蒂斯刻意避开性的主题,非但没让Zorah脱光,反而给她穿了很多衣服。

可见,一个温柔又有品味的妈妈,不但可以把她的时尚态度传给儿子,更重要的是,让他懂得尊重女性,才能享乐人生。

有妈如此,以至于马蒂斯一生只爱过三个女人,每一个都脱不开他妈的样子。

NO.1 死忠原配

马蒂斯 - 举起双臂的女人

 

马蒂斯 - 举起双臂的女人

我向往的是一种平衡、纯粹与宁静的艺术,它不含有令人不安或苦恼的题材。对于一个脑力劳动者。无论是公务员或是作家,它好像是一种抚慰,像是一种镇静剂,或者像是一张舒适的安乐椅,可以使人得到休息、消除疲劳。

这是马蒂斯对艺术的追求。显然,这也适用于他的爱情。

虽然他的原配对他无情,但他却用尽了力气死忠原配,这还是要归功他妈。

1898年,马蒂斯和第一任妻子艾美利亚结婚,并在婚后不久有了两个儿子。不过,虽然马蒂斯很爱他的妻子,但是他并不能总是做到与他的家人和谐相处。

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Portrait of the Artist's Wife

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Portrait of the Artist‘s Wife

1939年,在马蒂斯70岁的时候,他们还是以离婚收场。实际上,和艾美利亚在一起的41年,马蒂斯一直都是爱着她的,但他天生孤僻,总爱一个人藏着,妻子很受冷落,最终爆发,曲终人散。

《Portrait of the Artist‘s wife》是最后一张马蒂斯给妻子画的像。他回忆这张画是“the one that made you cry, but in which you look so pretty。”

NO.2 全职保姆

马蒂斯 - 罗马尼亚式上衣

马蒂斯 - 罗马尼亚式上衣

1941年,马蒂斯被诊断出癌症,手术后,他非但没消极,反而觉得自己获得了第二次生命,整个人充满能量。从那之后,马蒂斯开始坐轮椅,并在女助理莉迪雅协作下,完成了很多剪纸拼贴作品。

她在这整个期间一直不屈不挠地工作,她打字,保存记录和支付家庭账单。她还靠着坚强的意志组织了马蒂斯的通信并协调他的商业事务,同时还充当他的工作室助手并启发他创作的灵感,甚至在战争期间她骑着自行车到农村为马蒂斯搜罗粮食。

但直到马蒂斯去世,他也没对这个助理说过爱,谁知道呢,也许只是尊重。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】街上草莓农药残留高?
·3月16日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭