关闭

马蒂斯:每个情人都是母亲的样子

2017-03-16 11:04:05  来源:  

马蒂斯

 

马蒂斯

马蒂斯家境富裕,父亲是个商人,母亲除了做些瓷器艺术品,也帮忙打理家族产业。马蒂斯非常爱自己的母亲,甚至在回忆到母亲的时候说"My mother loved everything I did。"翻译成中文就是:我妈爱什么我就爱什么,我爱什么我妈就给我什么。

马蒂斯的母亲有件很时髦的工作——瓷器艺术家,也正是如此,母亲对颜色的运用深深影响了他。但我们仔细来看才发现,这个摩羯座的冷面男,何止是偷学了母亲的色彩搭配,在他整个人生轨迹上,都充满着浓浓的“妈宝情结”。

帮他建事业

马蒂斯 The Dessert: Harmony in Red

马蒂斯 The Dessert: Harmony in Red

马蒂斯非科班绘画出身,他大学学习法律,毕业后在事务所当职员。

直到20岁得阑尾炎休养时,接到他妈给他带来的一盒颜料时,才意识到“这才是我想花一生精力去做的事情”。两年后,他辞去工作,全心学画。

他的父亲对他的选择很失望,但他的母亲却全力支持并给他许多指导。

传他时尚经

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - 蓝衣女人

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - 蓝衣女人

马蒂斯在探索期的作品很多元素以及色彩搭配,都来自于妈妈的好品味。妈妈的色彩认知对马蒂斯的影响是全方位的,从时装,到家居,日用品,装饰品等等。

那个时期的马蒂斯会在画中运用大量纯色,让纯色点自然叠加,自然结合,使画面明度更高,也让色彩更明快。

分享婚恋观

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - The Boudoir

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - The Boudoir

虽然马蒂斯从出道就标榜了野兽派,但这张画无疑传达了一个重要事实:无须细节赘述,他的妈妈一定给他建立了正常的婚恋观,这是一种很直观的温暖感受。

让他自由让他飞

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Women Reading

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Women Reading

1910年以后,马蒂斯觉得异国文化更能给他带来灵感,他的妈妈便支持他云游创作,让他去了非洲摩洛哥。到那儿后,他发现找一个女模特都很难,因为那儿的女孩都带面纱,好不容易才找来一个妓女Zorah当模特。创作时,马蒂斯刻意避开性的主题,非但没让Zorah脱光,反而给她穿了很多衣服。

可见,一个温柔又有品味的妈妈,不但可以把她的时尚态度传给儿子,更重要的是,让他懂得尊重女性,才能享乐人生。

有妈如此,以至于马蒂斯一生只爱过三个女人,每一个都脱不开他妈的样子。

NO.1 死忠原配

马蒂斯 - 举起双臂的女人

 

马蒂斯 - 举起双臂的女人

我向往的是一种平衡、纯粹与宁静的艺术,它不含有令人不安或苦恼的题材。对于一个脑力劳动者。无论是公务员或是作家,它好像是一种抚慰,像是一种镇静剂,或者像是一张舒适的安乐椅,可以使人得到休息、消除疲劳。

这是马蒂斯对艺术的追求。显然,这也适用于他的爱情。

虽然他的原配对他无情,但他却用尽了力气死忠原配,这还是要归功他妈。

1898年,马蒂斯和第一任妻子艾美利亚结婚,并在婚后不久有了两个儿子。不过,虽然马蒂斯很爱他的妻子,但是他并不能总是做到与他的家人和谐相处。

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Portrait of the Artist's Wife

亨利·马蒂斯 Henri Matisse - Portrait of the Artist‘s Wife

1939年,在马蒂斯70岁的时候,他们还是以离婚收场。实际上,和艾美利亚在一起的41年,马蒂斯一直都是爱着她的,但他天生孤僻,总爱一个人藏着,妻子很受冷落,最终爆发,曲终人散。

《Portrait of the Artist‘s wife》是最后一张马蒂斯给妻子画的像。他回忆这张画是“the one that made you cry, but in which you look so pretty。”

NO.2 全职保姆

马蒂斯 - 罗马尼亚式上衣

马蒂斯 - 罗马尼亚式上衣

1941年,马蒂斯被诊断出癌症,手术后,他非但没消极,反而觉得自己获得了第二次生命,整个人充满能量。从那之后,马蒂斯开始坐轮椅,并在女助理莉迪雅协作下,完成了很多剪纸拼贴作品。

她在这整个期间一直不屈不挠地工作,她打字,保存记录和支付家庭账单。她还靠着坚强的意志组织了马蒂斯的通信并协调他的商业事务,同时还充当他的工作室助手并启发他创作的灵感,甚至在战争期间她骑着自行车到农村为马蒂斯搜罗粮食。

但直到马蒂斯去世,他也没对这个助理说过爱,谁知道呢,也许只是尊重。

责任编辑:褚淑华
相关阅读