关闭

“GDP任务包”激活 三驾马车焕新启程

2017-03-16 10:28:13  来源:新华网  

在我国“四大板块”中,西部地区去年投资增速最高。图为四川省金川县景色。新华社记者江宏景摄

【两会观察】

供给侧结构性改革的深化之年,消费、投资、出口——拉动我国经济增长的“三驾马车”怎么行进?政策发力点在哪?

“促进居民消费扩大和升级,今年社会消费品零售总额预期增长10%左右;精准扩大有效投资,全社会固定资产投资预期增长9%左右;推动对外贸易继续回稳向好。”这是在国家发改委《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称计划报告)中披露的有关部署。该报告受国务院委托,提请十二届全国人大五次会议审查批准。

消费稳担大梁 “慢变量”快升级

3月12日,国务院发展研究中心主任李伟在“两会部长通道”指出,中国经济发展正从上半场的降速阶段,过渡到下半场的提质阶段,经济走势有望从“L”型的“一竖”过渡到“一横”。

从宏观经济结构变化的层面观察,定向适度扩大内需,是告别粗放扩张、谋求内生增长的有效路径。全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻向新华网表示,在经济增长的过程中,投资是一个“快变量”,在经济下行时可以力挽狂澜;而消费是一个“慢变量”,目前在经济增长中的作用越来越重要。

自2011年以来,消费逐渐挑起大梁,对GDP增长的贡献率连年保持在45%以上。国家统计局副局长李晓超指出,2016年,最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比资本形成总额高22.4个百分点,经济增长驱动过于依赖投资的局面有所改变。

“消费是‘三驾马车’中最为强劲的,今年这个势头还将延续。”全国政协委员、商务部原部长高虎城说。

网购是消费增长的一大亮点。2016年,全国网上零售额首破5万亿元大关,增速比社会消费品零售额增长快15.8个百分点。今年1-2月份,网上零售持续活跃,增速达31.9%。按《电子商务“十三五”发展规划》确立的指标,网络零售总额在2020年要达到10万亿元左右。

此外,计划报告还提出了促进医养结合、全域旅游等新兴消费及数字家庭、在线教育等信息消费,打造消费新引擎的决策信号明确。

量的可持续增长,与质的有效提升息息相关。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,消费动力仍有很大的可提升空间,要改进供需匹配的不足。李伟也建议打通从需求到企业的中间环节,扩大高质量产品和服务的供给。

责任编辑:褚淑华
相关阅读