您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 新闻热线:88516001 88516281
深交所:仅一成投资者对股市悲观 八成中性偏乐观
2017-03-16  10:28:25  来源:中国网财经  

深交所昨日晚间披露《2016年个人投资者状况调查报告》,报告显示,相比2015年,2016年投资者结构仍以中小投资者为主,但比例显著降低,投资者平均证券账户资产量显著增加。对于2017年股市表现,逾八成投资者情绪总体保持中性偏乐观。

调查显示,77%的受访投资者证券账户资产量在50万元以下,该比例比2015年下降了7.4个百分点;新入市的投资者中,超过9成证券账户资产量低于50万元。受访投资者的平均证券账户资产量为51.4万元,相比2015年增长了14.2万元。

从投资行为来看,2016年投资者交易频率、持股集中度普遍较高,但相比2015年两者均有所下降,且有近5.5成投资者表示经常使用止损策略,反映出投资者理性投资和防范风险的意识有所增强。

从投资风格类型来看,长期价值投资者占受访投资者比例约两成,追涨型投资者占四成。相比2015年,投机性较强的短线交易投资者和追涨型投资者比例有所下降,投资者投资风格更趋于理性。

从投资盈亏原因看,投资者亏损的主观原因来自自身投资经验不足(51.1%)、投资知识不足(45.9%)、经济形势的变化(34.5%)和市场操纵行为严重(30.1%)等因素,客观原因主要来自于投资行为偏差,表现为止损策略平均使用率较低、追涨行为和短线交易人数比例较高、阅读上市公司公告及参加投资者教育活动的投资者比例较低。

回顾2016年,近六成以上投资者对新推出的投资者保护举措表示认可。受访者认为最有效的三项举措依次是“设立欣泰电气虚假陈述先行赔付专项基金”(65.5%),“集中开展IPO欺诈发行和信息披露违法专项执法行动”(64.2%)和“优化投资分红回报机制”(63.7%).

对于深港通的开通,调查显示,超半数投资者认为对深市是利好,超四成的投资者表示愿意投资港股市场。

展望2017证券市场,投资者情绪总体为中性偏乐观,认为定向增发解禁高峰是股票市场最大的风险因素,认为“从严把关IPO质量”是增强持股信心最有效的举措。

调查显示,57%的受访投资者态度对股市前景保持中性态度,28.2%的投资者对股市前景倾向乐观,仅有14.8%的投资者对股市前景倾向悲观。投资者最期待的四项举措分别是“从严把关IPO质量”(72.2%)、“规范大股东减持行为”(71.5%)、“规范再融资制度”(71.4%)和“严格退市制度”(70.7%)。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】街上草莓农药残留高?
·3月16日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭