您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
G20会议汇率抢头条 货币政策退居二线
2017-03-15  09:28:01  来源:第一财经日报  

美股行情中心

美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

 

3月17日,二十国集团(G20)的财政部长和央行行长将齐聚德国南部温泉度假胜地巴登-巴登,这也将是美国新任政府的首场“国际政治秀”。

有知情人士表示,“美国优先”的新导向难免会使得此次G20与往年不同,汇率、贸易公平都将成为美方的关注。知情人士对外媒透露,美国新任财长努钦打算利用首次出席G20部长会议的机会,向外界明确传递美国不会容忍任何国家利用本币贬值来谋取贸易优势的信息。

不论如何,共同寻求增长无疑仍将是G20在危机后一贯的追求。德国总理默克尔表示,德国G20议程的三大支柱,一是确保稳定;二是构建未来;三是承担责任。这其实也延续了去年中国G20推动结构性改革、寻求可持续增长的理念。

“避免竞争性贬值”出新意

欧洲央行行长德拉吉表示,G20领导人应坚持他们的承诺,避免货币战争,鼓励自由贸易。“这的确是相当重要的,”他上周四在法兰克福的新闻发布会上表示,“这样的声明是过去20年或更长时间伴随世界经济增长的稳定支柱。”

与去年召开G20部长会议时的情形类似,美元处于强势升值周期,本届美国政府也倾向于打压“强美元”来提振本国经济。

外媒称,美国财政部高级官员在会议召开前两天的G20简报会上,并没有像过去声明承诺“反对贸易保护主义”,取而代之的是,“我们会致力于创造一个开放公平的贸易环境,为我们全球的企业和员工都创造一个公平的竞技场。”

特朗普政府主张提高关税,对那些以汇率贬值手段来提升贸易竞争力的贸易伙伴国实施制裁。

当然,就目前来看,美国并不会真的将中国指为“汇率操纵国”,因为中国并不符合美国财政部和国际货币基金组织(IMF)对这一标签的定义。努钦也在接受外媒专访时透露,目前尚未准备好将中国列为“汇率操纵国”。“财政部会对汇率操纵进行全面审查评估,在该程序之前,我们不会做任何判断。”4月末,美国财政部将发布半年度全球汇率评估报告。

特朗普此前表示,会立即对“汇率操纵国”产品征收45%的特别关税,但此后他在接受外媒专访时已经软化声调,意识到大国间合作的重要性,也并未对汇率问题再做赘述。

根据1988年生效的美国《贸易法》,美国财政部每半年向国会提交一份各国汇率报告,评估全球各国和地区的汇率政策,判定哪些国家或地区出于获得竞争优势等目的有操纵本币汇率的行为。一旦某个国家或地区满足三项条件,财政部报告认定其操纵汇率,美国政府就将与所谓“汇率操纵国”展开谈判,有可能对这些国家或地区进行制裁。三大条件是:与美国存在明显的双边贸易顺差、实质性经常项目盈余、持续进行单边外汇干预。

去年10月,美国财政部在半年报中将中国、日本、韩国、德国、瑞士五国列入外汇操纵观察名单。中国只满足三大条件中的一项。

其实,去年G20期间,汇率一事便引发全球瞩目。不过,针对有声音呼吁各国进一步合作,签订“新广场协议”,甚至G20会议或将讨论协调全球汇率政策的方式,IMF总裁拉加德2016年2月27日举行新闻发布会,在回答第一财经记者提问时表示:“本次G20国家的央行行长和财长真的没有提及诸如此类协议,因为讨论‘新广场协议’的条件并不存在。”

而此次,各界对汇率问题的关注更多与美国的贸易政策联系在了一起。

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

口才运动会

爸爸,我像不像消防员

夜幕下的云西公园

数千岗位 妇女挑选
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【网友关注】休渔期提前一个月
·3月14日台州高速公路施工信息
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·摄影师每天为母亲拍照发朋友圈
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
·一声巨响 四车遭殃 有图有真相
·怪病缠身了十五年 至今无法确诊
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
·为避让三轮轿车飞上三米高屋顶
·世界上第一条真空管高铁
·日本动物园诞生“世界最小鹿”
·武教头48秒手劈150个椰子
·女子穿马路志愿者“熊抱”送回
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭